Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Собачья забота: зообизнес предложил способы успокоить цены на корма

Как в отрасли пытаются избежать дефицита и резкого подорожания товаров для домашних животных
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителям товаров для животных могут компенсировать проценты и снизить ставки по кредитам, а для сотрудников ветеринарных клиник — уменьшить налоги. Соответствующие предложения в правительство направили члены Союза предприятий зообизнеса. Они пояснили, что предлагаемые меры направлены на поддержку и стабилизацию отрасли. Сегодня ситуация на рынке подогрета ажиотажем и опасениями дефицита: цены у производителей выросли на 5–10%, а до магазинов доходят с наценкой до 60%. Повышенный спрос уже породил нехватку кормов зарубежного производства. Отечественные компании смогут создать альтернативу импорту, но на это потребуется время, утверждают эксперты.

Ажиотаж и перспективы дефицита

Из-за курса валют и логистических проблем цены на товары для животных выросли на 5–10%, сообщила «Известиям» гендиректор Союза производителей зообизнеса (СПЗ) Татьяна Колчанова. Опасаясь перебоев с поставками люди активно закупаются впрок, например, кормами зарубежного производства. Пользуясь ситуацией, недобросовестные продавцы повышают цены на продукцию для питомцев больше, чем вполовину.

— Основная проблема сейчас — это паника. Запасов хватит на месяц-полтора, и за это время проблемы с логистикой должны решить. Но люди приходят и покупают корм мешками, сметают с полок, что создает определенные сложности. Мы также выявляем недобросовестных предпринимателей. Наценки у производителей минимальные — 5%, а некоторые площадки накручивают до 60%, подобные объявления можно увидеть на «Яндекс.Маркете». Это касается не только импортных кормов, но и отечественных, — рассказала Татьяна Колчанова.

По наблюдениям «Известий», цены на товары для животных за последнюю неделю действительно выросли. К примеру, на «Яндекс.Маркете» импортный премиальный корм для кошек, который стоил 1400 рублей, теперь продается за 2700 рублей, а цена отечественного древесного наполнителя со 160 рублей поднялась до 680.

В ответ на запрос ФАС сообщила «Известиям», что уже начала получать обращения граждан о росте цен на зоотовары и запустила общую проверку.

Не смотря на ажиотаж, компании стараются сдерживать цены, а благодаря запасам, которые были сформированы в начале года, дефицит продукции маловероятен, отметила Татьяна Колчанова.

Ветеринары смотрят на сложившуюся ситуацию менее позитивно. Специалисты могут остаться без наркоза «Золетил» и «Ксила», так как препараты вообще не производятся на территории России, рассказала «Известиям» ветеринарный врач, фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. Также остро стоит вопрос с импортными диетическими кормами.

— Многие люди ошибочно считают, что импортный корм лучше, но наши производители ничем не уступают. Основная сложность сейчас — это ветеринарное диетическое питание, потому что подобные корма не производятся отечественными производителями. Они все приходят из-за рубежа. Чтобы заменить их необходимо время, плюс остается весьма острый вопрос цены, — заметила она.

«Известия» направили запрос в компании Virbac и Interchemie, которые производят препараты «Золетил» и «Ксила», о приостановках поставок в Россию.

У ветеринаров есть альтернатива «Золетилу», сказала Татьяна Колчанова.

— Есть препарат аналогичный «Золетилу» — «Тилазол», зарегистрированный в Казахстане. Не так давно его поставки приостановил Россельхознадзор из-за недоверия к продукту, но сейчас по нашей просьбе его вернули в Россию, — отметила гендиректор СПЗ.

Оба эксперта сходятся во мнении, что у отечественных производителей есть все необходимые ресурсы для того, чтобы покрыть покупательский спрос.

— Если говорить об отечественном производителе, то в нашей стране создана очень хорошая база по замещению зарубежных лекарственных препаратов, кормов, которые можно смело использовать на ряду с импортом. Если говорить о препаратах для профилактики заболеваний, например, от блох, от внешних и внутренних паразитов, от глистов, биодобавках и витаминах, то с ними точно не будет проблем, так как это все у нас есть и в отличном качестве, — отметила Ангелина Сиротина.

В Минсельхозе также считают, что отечественное производство покрыть спрос населения.

— В прошлом году было произведено на 10,2% больше готовых кормов для непродуктивных животных (домашних питомцев. — «Известия»), чем в 2020 году, а в январе текущего года — на 19,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, на территории страны локализованы иностранные предприятия по их производству, например, такие лидеры рынка как, Royal Canin, Mars и Nestle. Объемов продукции достаточно для того, чтобы полностью закрывать потребности страны, — заявили в пресс-службе ведомства.

В Россельхознадзоре «Известиям» ответили, что внимательно следят за поставками кормов в Россию.

— По нашим данным, 10 стран Евросоюза продолжают стабильно поставлять свою продукцию. Для сравнения, с 1 по 10 февраля в Россию отправлено 2702 т кормов для непродуктивных животных, с 1 по 10 марта — 2967 т. Кроме того, мы рассматриваем предложения, которые ранее были даны по поставкам кормов для непродуктивных животных из Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии. На этой и следующей неделе вопросы, связанные с импортом кормов для домашних животных, будут обсуждаться с отраслевыми союзами и бизнес-сообществом на отдельных встречах, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Меры поддержки

Разговоры о том, чтобы снизить зависимость от зарубежных производителей, ходят давно. Мощностей достаточно, чтобы обеспечить рынок лекарствами и другими товарами для животных, но для налаживания производства необходимо время и государственная поддержка.

— Некоторые меры по поддержке отечественных производителей уже приняли. Например, до конца плановые проверки на предприятиях могут проводиться только по инициативе самих компаний. Это касается и тех организаций, которые производят продукцию, требующую лицензирования, — отметила Татьяна Колчанова.

СПЗ также разработал меры поддержки отрасли и направил предложения в Аналитический центр при правительстве России и Торгово-промышленную палату. Документ есть в распоряжении «Известий».

В частности, члены союза предприятий зообизнеса считают, что компаниям в отрасли необходимо компенсировать проценты по кредитам, субсидировать ставки до 8–9% и снизить НДС до 10% на российские корма.

В ветеринарии не хватает кадров, подчеркнули в Союзе. Чтобы решить эту проблему, объединение предлагает снизить налоги для сотрудников сферы.

Чтобы избежать дефицита корма, по мнению организации, необходимо разрешить ввоз продукции, которая доказала свою безопасность в 2020 и 2021 годах без дополнительных проверок. Тестировать СПЗ считает нужным только те корма, которые ранее не присутствовали на российском рынке. Проблему дефицита продуктов для домашних животных предлагается решать за счет азиатских компаний, упростив для них аттестацию.

«Известия» направили запросы в Аналитический центр при правительстве РФ и Торгово-промышленную палату с просьбой подтвердить получение письма от СПЗ и оценить предложения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир