Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Отказной инстинкт: чем чреваты санкции против российских кошек и собак

И как из-за ограничений изменится бизнес заводчиков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные международными организациями заводчиков кошек и собак ограничения для животных из России не окажут значимого влияния ни на внутренний, ни на мировой рынок, считают представители отечественной отрасли. По их словам, санкции ввели только несколько объединений, и доступ к ряду мировых выставок у наших питомцев остается. Ранее Международная федерация кошек запретила животным из России принимать участие в выставках организации за пределами страны, а Международная кинологическая федерация приостановила все мероприятия на территории РФ. Из-за этого выставки организаций станут менее интересными, поскольку самые яркие представители некоторых пород сейчас сосредоточены именно в России, указали эксперты. Впрочем, пострадают и наши заводчики: из-за обострения геополитической ситуации возникли сложности с отправкой щенков покупателям за рубежом.

Не кошкин дом

Международная федерация кошек (FIFe) запретила кошкам и котам, владельцы которых проживают в России, принимать участие в выставках организации за пределами страны с 1 марта по 31 мая. Санкции связаны со специальной операцией на Украине. Кроме того, ни одну кошку, выведенную в России, не смогут вывезти и зарегистрировать в какой-либо родословной книге FIFe за рубежом. Другие международные организации владельцев кошек, в том числе WCF, TICA, ФАРУС, МФА, ни о каких запретных мерах не объявляли.

В России FIFe представляет Всероссийское объединение клубов любителей кошек (ВОКЛК).

— Я отправила официальное обращение от нашей организации в FIFe, — рассказала «Известиям» представитель ВОКЛК. — У нас есть связи со многими любителями кошек по всему миру, у нас, можно сказать, самое гуманное хобби. Нужно сохранять имеющиеся связи, даже самые слабые, а не рушить их. Впрочем, наши кошки всё равно вряд ли бы принимали участие до конца мая в зарубежных выставках. Кстати, интересно, что ввозить животных в Россию не запрещено.

Источник «Известий» из круга заводчиков кошек в России рассказал, что решение об ограничениях приняли по инициативе клубов FIFe из северных стран Европы — Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и позже присоединившейся к ним Польши.

— Насколько мне известно, запреты, которые требовали изначально, были даже жестче, — уточнил собеседник. — Некоторые представители FIFe хотели запретить проводить у нас в стране выставки в рамках данной организации и даже, по слухам, регистрировать кошек из питомников в родословных книгах системы не только за рубежом, но и в России.

«Известия» направили запросы представителям FIFe.

Абсурдное решение

FIFe — одна из наименее популярных фелинологических организаций в России; она старейшая, но и консервативная, заявила «Известиям» эксперт по всем породам кошек ассоциации WCF Ольга Беляева.

— Поэтому особенно по поводу этого запрета мы не огорчаемся. Это надо просто пережить, — сказала она.

Кроме того, никто не помешает заводчикам, состоящим в FIFe, перейти в другие организации, тем более этот процесс уже идет много лет, добавила эксперт.

— Многие из популярных российских пород FIFe просто не признает, в частности скоттиш-фолд, манчкин, скиф-той-боб и меконгский бобтейл, — рассказала заводчик шотландской породы, эксперт по всем породам ФАРУС Галина Монахова. — Это очень заскорузлая организация, с довольно странными и жесткими требованиями, я бы даже назвала их сектантскими. Поэтому исход из нее российских заводчиков продолжается уже много лет. Важный момент, что в России лучшие животные среди многих пород во всем мире.

Собачий патруль

Затронули санкции и собак. Международная кинологическая федерация (FCI) в начале недели приостановила все международные выставки на территории РФ с 1 марта до дальнейших уведомлений, рассказал «Известиям» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Такое решение FCI означает, что на территории нашей страны могут проводиться мероприятия на национальном уровне под эгидой РКФ, на них будут присуждаться национальные титулы, но не международные.

— Что касается участия наших собак в мероприятиях за рубежом, то со стороны FCI запретов нет, но национальные кинологические организации ряда стран ввели санкции против россиян на своем уровне. Так, НКО Франции объявила, что ни одна российская собака не будет допущена на чемпионат Европы – 2022 в Париже, — сказал Владимир Голубев.

Ограничения поддержали и некоторые другие национальные организации.

— Российские собаки сейчас должны были ехать на выставку «Крафт», которая проходит в Англии, — рассказала «Известиям» заводчик питомника лабрадоров Irin Angel РКФ — FCI Ирина Бурмистрова. — Хотя Английский кинологический клуб не входит в FCI, он полностью поддержал решение этой федерации и запретил участие собак владельцев из РФ.

Владимир Голубев добавил, что до этого на его памяти санкций в отношении российских собак не случалось. Он подчеркнул, что это, в принципе, противоречит уставу FCI. Но российская сторона принципиально не будет вводить подобных запретов. Ни собаки, ни их владельцы не виноваты, что их кинологические организации так себя повели, считает глава РКФ.

— Наши заводчики на ситуацию отреагировали без паники, поскольку понимают, что в РФ сейчас сосредоточено лучшее в мире поголовье собак. Их активно покупали за рубеж — в Европу, Америку, Канаду. Имея такое поголовье, мы можем организовать крупнейшую выставку в России, которая может стать альтернативой «Крафту». Квалифицированные эксперты и заводчики в РФ есть, — сказала Ирина Бурмистрова.

Сейчас пострадают в какой-то мере те, кто оплатил участие в европейских выставках. Также заводчики могут понести ущерб из-за сложностей отправки щенков за рубеж, которые возникли из-за ограничений воздушного пространства. Однако без российских собак международные выставки станут неинтересными, потому что самые яркие представители некоторых пород сейчас сосредоточенны именно в России, заключила Ирина Бурмистрова.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир