Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Политологи объяснили шведский и австрийский варианты демилитаризации Украины

0
Фото: REUTERS/Nacho Doce
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Примеры Швеции и Австрии во время обсуждения демилитаризации Украины приводятся, поскольку термин «нейтрализация» приобрел негативное значение для властей Киева. Об этом в среду, 16 марта, заявил «Известиям» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

«Здесь в определенной степени игра словами, поскольку термин «нейтрализация» приобрел негативное значение для Украины и воспринимается как стремление и давление России. Поэтому, говоря о нейтральности, выбирают примеры: австрийский или шведский. Если мы посмотрим на ситуацию в Финляндии и сравним с Швецией и Австрией, то не найдем никакой большой разницы. Здесь просто попытка уйти от неприятного термина. Если действительно Украина к этому готова — к нейтральности собственной армии, то это шаг навстречу компромиссу», — рассказал он.

При этом, что касается запрета на вхождение в военные альянсы, то это скорее самообязательство, нежели юридический запрет, добавил эксперт, указав на то, что если посмотреть на ту же Швецию, то там в настоящее время идут разговоры о вхождении в НАТО.

Как подчеркнул политолог Константин Калачев, под шведским и австрийским вариантом подразумевается, что российская сторона признает право Украины иметь свою армию. Однако, по его словам, в ходе переговорного процесса могут быть какие-то условия по поводу стратегических наступательных вооружений. По сути, это означает следующее — то, что сейчас имеет Украина, она сохранит, пояснил эксперт.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с «Известиями» также оценил возможные варианты демилитаризации. Так, он предположил, что стоило бы пойти по варианту Германии и Японии, поскольку демилитаризация связана и с денацификацией Украины.

Ранее в этот день глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский рассказал о том, что Украина предлагает несколько вариантов нейтрального демилитаризованного государства, в том числе по образцу Австрии или Швеции, имеющих собственную армию.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что шведский и австрийский варианты демилитаризации могут стать определенным компромиссом.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что переговоры с представителями Украины по заключению мирного соглашения идут непросто, но есть надежды на достижение компромисса. По его словам, формулировки договоренностей с Киевом близки к согласованию, но переговорщикам надо дать работать в спокойной обстановке.

7 марта завершился третий этап переговоров России и Украины в Беловежской Пуще. Встреча продлилась более трех часов. По словам Мединского, ожидания от переговоров не оправдались, подписать какие-либо документы по их итогам не удалось. Однако он отметил, что украинская сторона забрала предложенные РФ документы для изучения.

Предыдущие два этапа российско-украинских переговоров прошли 3 марта в Беловежской Пуще и 28 февраля в Гомельской области Белоруссии.

Сейчас переговоры сторон продолжаются по видеосвязи.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля российский президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Прямой эфир