Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин заявил о готовности США пойти на любые шаги для ослабления РФ
Мир
В Китае предупредили США о высокой цене в случае противостояния с Пекином
Общество
ФСБ за два месяца выявила около 100 подпольных оружейников в России
Мир
Порошенко заявил об укреплении ВСУ благодаря Минским соглашениям
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
В Австралии потеряли капсулу с радиоактивным цезием
Мир
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией
Спорт
МОК отверг критику Украины относительно допуска спортсменов из РФ к Олимпиаде-2024
Мир
Пушилин сообщил о закреплении ВСУ на промышленных объектах
Общество
Автомобильное движение на Крымском мосту возобновили после ремонта
Общество
Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро Москвы построили на 60%
Мир
В Узбекистане участники протестных акций в Нукусе получили до 16 лет тюрьмы

Путин назвал откровенным кровавым терактом обстрел Донецка «Точкой У»

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 16 марта заявил, что удар по Донецку ракетой «Точка У» украинскими националистами является откровенным кровавым терактом, который унес жизни более 20 человек.

«Это был откровенный кровавый теракт, который унес жизни больше 20 человек. И такие обстрелы продолжаются все последние дни — бьют без разбора по площадям, с фанатизмом и остервенением обреченных. Это как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв», — сказал политик.

Путин подчеркнул, что западные страны «не заметили трагедию Донецка».

«Что поражает своим запредельным цинизмом — это не только беспардонная ложь Киева, заявления, что это Россия додумалась до этого, якобы запустила ракету по Донецку, а то, что так называемый цивилизованный западный мир, европейская и американская пресса, даже не заметили трагедии Донецка, как будто ничего не было. Именно также лицемерно они отводили глаза и все последние восемь лет, когда матери на Донбассе хоронили своих детей, когда убивали стариков. Это просто какая-то моральная и нравственная деградация, полное расчеловечевание», — добавил президент.

14 марта украинские военные ударили по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным зарядом. Как указали в ДНР, подобный снаряд был использован специально для нанесения максимального урона мирному населению. Саму ракету удалось сбить. В результате атаки погиб 21 мирный житель, еще 37 получили ранения, в том числе один ребенок.

Минобороны РФ заявило, что удар ракетой «Точка-У» по Донецку был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями.

15 марта в Кремле сообщили, что разочарованы тем, что лидеры Евросоюза и США ничего не сказали об обстреле Донецка украинскими националистами и гибели гражданских лиц. Как обратил внимание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ни европейские лидеры, ни пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, ни президент США Джо Байден не упомянули нигде о Донецке. Также поступили и лидеры международных организаций, и руководство НАТО.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская Народные Республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир