Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Югра доброй воли: как пройдет альтернативная Паралимпиада

Российские спортсмены в Ханты-Мансийске будут соревноваться с представителями Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана
0
Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце следующей недели — с 18 по 21 марта — в Ханты-Мансийске пройдут открытые всероссийские спортивные соревнования «Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Запланированы состязания по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, керлингу на колясках и следж-хоккею. Все эти виды предусмотрены программой XIII Паралимпийских зимних игр – 2022 в Пекине. Призовые для медалистов остаются теми же, что планировались по итогам соревнований в столице Китая. Конкуренцию российским спортсменам составят представители Белоруссии, Казахстана, Армении и Таджикистана.

Продолжение жизни

В соревнованиях примут участие члены паралимпийской сборной России, которые были отстранены от Игр в Пекине. Еще в Ханты-Мансийск приедут спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Армении и Таджикистана. Белорусы выступят в лыжных гонках и биатлоне, таджикские атлеты — в лыжных гонках и горнолыжном спорте, представители Армении и Казахстана — в сноуборде и следж-хоккее. Первыми в Югру прибыла команда Белоруссии.

— Эти игры для нас стали не просто спасением, а продолжением нашей спортивной жизни, — отметила в разговоре с «Известиями» белорусская трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам, бронзовый призер Игр – 2018 по биатлону Светлана Сахоненко.

Представители России, Армении и Таджикистана вылетели в Ханты-Мансийск из Москвы в среду, 16 марта.

«Ожидания от соревнований хорошие, интересные, — сказал ТАСС пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону Данила Бритик. — Будет высокий уровень конкуренции. В целом уровень участников будет такой же, как и на Паралимпийских играх. Я ставлю цель выступить хорошо для себя».

Торжественная церемония открытия зимних игр паралимпийцев состоится 18 марта. Соревнования по лыжным гонкам и биатлону пройдут в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, по горнолыжному спорту и сноуборду — в горнолыжном комплексе «Хвойный Урман», по керлингу на колясках — на льду «Арены-Югра», а по следж-хоккею — в ледовом дворце «Югра Мега Спорт».

— Мы хотим показать всему миру, что в отличие от спортивных чиновников паралимпийского комитета мы уважаем спортсменов, которые готовились к соревнованиям, тренировались в сложных условиях, — заявил «Известиям» председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Аморальное решение МПК явилось причиной того, что мы будем проводить свои игры. Это возможность показать свои способности. Уже многие страны открыты к сотрудничеству с нами, поддерживают нашу инициативу. Многие чиновники из тех стран, которые считаются нашими оппонентами, например из Германии, говорят, что паралимпийцы не имеют никакого отношения к тому, что происходит в мире. Спортсмены не должны быть заложниками событий. Будем проводить соревнования в поддержку развития национального спорта.

Нашли способ

Правительство России приняло решение сохранить размер вознаграждения победителям и призерам, каким оно планировалось по итогам Игр в Пекине: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1,7 млн рублей за бронзовую. Также предусмотрены выплаты тренерам и специалистам.

— Спорт — вне политики, это аксиома, — подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат Госдумы Артур Таймазов. — На протяжении всей своей карьеры каждый спортсмен проходит тяжелый путь и мечтает выиграть Олимпиаду или Паралимпиаду. Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил наших паралимпийцев этой мечты. Считаю, что это несправедливо и противоречит всем принципам. Радует, что в таких непростых условиях мы нашли способ, чтобы наши спортсмены посоревновались, выступили в свою силу, показали, ради чего работали последний четырехлетний цикл. Праздник спорта им обеспечен. Уверен, что Югра проведет игры на высочайшем уровне.

Для России это не первый опыт проведения альтернативных игр. 8 и 9 сентября 2016 года в Подмосковье прошли Всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта, на которых выступили 266 спортсменов. Тогда нашу сборную не пустили на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро из-за доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем утверждалось, что в РФ якобы действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе Макларена приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в российском паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами.

На этот раз МПК отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Пекине из-за ситуации на Украине. Причем 2 марта обе сборные допустили до соревнований в нейтральном статусе, но на следующий день решение организации было пересмотрено. Президент МПК Эндрю Парсонс объяснил это тем, что представители других стран угрожали сняться с Игр, если спортсменов из России и Белоруссии не отстранят от соревнований. Поэтому уже 6 марта более 70 российских паралимпийцев вернулись из Китая домой.

— Спорт стал элементом политики, — признал в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков. — Это началось не три недели назад, нас уже восемь лет пробуют на эти «красные линии»: отстранить там, здесь, потом сказать: выступайте без флага, гимна. Недопущение наших спортсменов на Паралимпиаду стало целенаправленной работой по уничтожению нашего отечественного спорта. МОК и МПК забыли о международных принципах. Они дописали к олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее» слово «вместе». Вместе, оказалось, с кем — с трансгендерами? Может, стоит задуматься о нашем участии в тех организациях, которые далеки от наших традиционных ценностей? И не ждать, когда они с радостными улыбками под радужные флаги начнут нас исключать из всех международных событий?

На предыдущей Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане наши спортсмены заняли второе место в общем медальном зачете, выиграв восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир