Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Альтернативная дружба: где будут соревноваться российские паралимпийцы

Кто еще приедет на игры «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийск
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Альтернативные игры для российских паралимпийцев — «Мы вместе. Спорт» — ориентировочно пройдут с 16 по 21 марта в Ханты-Мансийске. Шеф белорусской миссии на Паралимпиаде в Пекине Николай Шудейко подтвердил участие в них и белорусских спортсменов. Ранее сборные России и Белоруссии отстранили от Паралимпийских игр – 2022 в Пекине. Уже принято решение, что за медали, завоеванные на играх «Мы вместе. Спорт», наши спортсмены получат такие же выплаты, какие были обещаны им за результаты на Паралимпиаде.

Сохранили призовые

Стали известны ориентировочные даты игр «Мы вместе. Спорт», которые должны стать альтернативными стартами для спортсменов, не допущенных до Паралимпиады в Пекине. Планируется, что они состоятся с 16 по 21 марта в Ханты-Мансийске. В них примут участие порядка 70 российских спортсменов в шести видах паралимпийской программы — лыжные гонки, биатлон, керлинг, сноуборд, горные лыжи и следж-хоккей. Конкуренцию нашим паралимпийцам составят представители Белоруссии. Об этом сообщил шеф белорусской миссии на Паралимпиаде в Пекине Николай Шудейко.

«Мы сотрудничаем с Паралимпийским комитетом России и получили официальное приглашение, — подчеркнул БелТА Николай Шудейко. — Будут альтернативные Паралимпийские игры. Россия заявлена во всех зимних видах спорта, мы пока в лыжах и биатлоне».

Представитель белорусской стороны отметил, что игры «Мы вместе. Спорт» будут своеобразной «компенсацией физических, моральных затрат и потерь, которые мы испытали и от чего пострадали наши ребята». Шудейко выразил уверенность, что это будут «достойные игры», потому что в некоторых видах спорта именно паралимпийцы России и Белоруссии являются мировыми лидерами.

Правительство России приняло решение сохранить размер вознаграждения победителям и призерам, каким оно планировалось по итогам Игр в Пекине: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1,7 млн рублей за бронзовую. Также предусмотрены выплаты тренерам и специалистам.

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что для ведомства было важно организовать эти соревнования для российских паралимпийцев, которых несправедливо отстранили от Игр в Пекине.

рруу

— Российские спортсмены долго готовились и тренировались, преодолевали на пути к своей мечте все преграды и теперь смогут продемонстрировать всему миру, в какой отличной форме они находятся и каких высоких результатов добиваются в честной борьбе. Мы считаем, что спорт всегда должен быть символом дружбы и единения. Уверен, соревнования в ХМАО пройдут на самом высоком уровне, — заявил «Известиям» Олег Матыцин.

Изначально рассматривался вопрос о проведении игр в Сочи, но в итоге было принято решение провести их в Ханты-Мансийске.

«Югра обладает наилучшей инфраструктурой для зимних паралимпийских видов спорта, — сообщил журналистам заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Южаков. — В нее входят биатлонный центр, горнолыжная трасса, ледовая арена «Югра» и ледовый дворец. Их уровень соответствует международным стандартам».

Не первый опыт

Для России это не первый опыт проведения альтернативных игр. В 2016 году после недопуска паралимпийской сборной России на летние Игры в Рио уже проводились похожие соревнования. Их призеры получали государственные премии, сопоставимые с бонусами за медали Паралимпиады.

Тогда причиной отстранения от Игр был доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что в РФ якобы действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе Макларена приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в российском паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами.

На этот раз Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Пекине из-за ситуации на Украине. Причем 2 марта обе сборные допустили до соревнований в нейтральном статусе, но на следующий день решение организации было пересмотрено. Президент МПК Эндрю Парсонс объяснил это тем, что представители других стран угрожали сняться с Игр, если спортсменов из России и Белоруссии не отстранят от соревнований. Поэтому уже 6 марта более 70 российских паралимпийцев вернулись из Китая домой. Нашу команду тепло встретили в аэропорту Шереметьево.

— Мы были ошарашены решением МПК. Надеемся, что в будущем такое не повторится, — отметила «Известиям» российская биатлонистка и лыжница Наталья Кочерова. — Для нас спорт — образ жизни, им мы вдохновляемся. Лишить нас этого всё равно что запретить дышать. Спасибо, что для нас организовывают игры «Мы вместе. Спорт». Когда мы пели гимн в Олимпийской деревне, это нас вдохновило. Мы гордимся своей страной и будем продолжать защищать ее на международной арене.

На предыдущей Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане наши спортсмены заняли второе место в общем медальном зачете, выиграв восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир