Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили назначать иностранным аудиторским компаниям в России внешних управленцев. С такой инициативой в правительство обратился депутат Иван Сухарев. Организации с иностранным участием либо аффилированные с ними фирмы могут передавать конфиденциальную государственную информацию третьим лицам, в том числе другим странам, отметил депутат. Коллеги по парламенту предложение поддерживают и считают, что оно «укладывается в логику развития нашего законодательства с точки зрения обеспечения безопасности». Эксперты отрасли также не против нововведений, но считают их скорее перестраховочными.

Совершенно секретно

14 марта первый зампред думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев направил на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова письмо с предложениями в отношении консалтинговых и аудиторских компаний с иностранным участием. Он обращает внимание, что зарубежные консалтинговые и аудиторские фирмы обслуживают ряд важнейших для отечественной экономики организаций, в том числе предприятий военно-промышленного комплекса. А в условиях обострившейся политической обстановки парламентарий опасается, что иностранцы станут передавать конфиденциальную информацию, включая гостайну, другим государствам.

Прошу вас рассмотреть возможность назначения в состав внешней администрации по управлению компанией лиц, которые в состоянии исключить любые действия внешнего или внутреннего характера, угрожающие национальной безопасности Российской Федерации. Проблема заключается в том, что консалтинговые и аудиторские фирмы с иностранным участием либо аффилированные с ними могут выступать в качестве источников конфиденциальной информации, — подчеркнул Иван Сухарев. — Они могут передавать акты оценки собственности и акций, аудиторских проверок, консалтинговых исследований третьим лицам, в том числе враждебно настроенным по отношению к России государствам.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В частности, он выделил деятельность так называемой «большой четверки» на российском рынке консалтинговых услуг — компаний PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG, а также аффилированных с ними организаций.

В правительстве «Известиям» подтвердили получение письма.

Инициатива вполне укладывается в логику развития нашего законодательства с точки зрения обеспечения безопасности, — считает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Идейное решение с учетом существующих проблем нам понятно, и думаю, многими будет поддержано. Насколько такая инициатива имеет перспективу реализации — нужно смотреть в целом, как она согласуется с нормами действующего законодательства.

Когда речь идет о гостайне, имеется в виду, например, информация о государственных закупках, которые касаются правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного комплекса, полезных ископаемых, пояснил депутат.

Право доступа

По данным Московской ассоциации предпринимателей (МАП), по состоянию на 19 января 2022 года в соответствующих реестрах было зарегистрировано 17 тыс. индивидуальных аудиторов и 3,4 тыс. компаний — 62 из них значились как участники международной сети аудиторских организаций.

— Уже было постановление об ограничении доступа для нерезидентов, но многие компании нанимают здесь российских граждан, и это нивелировало многие ограничения, — рассказал «Известиям» глава МАП, вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрей Поденок.

По его словам, постановление правительства от 19 апреля 2021 года №622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору» принято со ссылкой на пункты 1 и 2 части 2 статьи 14 закона «Об аудиторской деятельности». В них закреплена обязанность предоставлять аудитору запрошенную информацию и документы. Однако там есть оговорка об ограничениях в привлечении к аудиту организаций, подконтрольных иностранному гражданину, юрлицу или международной компании.

При этом Минфин 29 апреля 2021 года на своем сайте разместил сообщение, где говорилось, что для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, можно привлекать третьи компании.

Таким образом, утверждать, что доступ к этим сведениям полностью перекрыт, нельзя, — считают в МАП.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Лицензия на аудит предприятий, где идет работа со сведениями, содержащими государственную тайну, выдается отдельно от членства в СРО (саморегулируемые организации. — «Известия») и после проверки соответствующими подразделениями ФСБ, подчеркнул член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

— Работа с гостайной — это отдельный регламентированный блок деятельности аудиторских компаний. Аудиторы уже обязаны соблюдать режим секретности предприятий. Поэтому здесь я особых проблем не вижу, — отметил он в беседе с «Известиями».

Возможно, сейчас клиенты, которым аудит был нужен для подтверждения международных форм финансовой отчетности, от этого частично откажутся и будут проводить просто инициативный или обязательный аудит, добавил он.

Ценник совершенно другой. Если средняя цена на аудит по МСФО-стандартам (международные стандарты финансовой отчетности. — «Известия») у «большой четверки» — от 10 млн рублей, то аудит инициативный или даже обязательный, с выдачей заключения, с отчетом может быть в несколько раз дешевле — от 1 до 3 млн рублей. Конечно, теперь начинается эра средних и даже малых аудиторских компаний, к которым часть клиентов перейдет, — прогнозирует Павел Гагарин.

Сегодня у «большой четверки» и некоторых других компаний, которые аффилированы с ними или с иностранными консалтинговыми организациями, много больших системообразующих предприятий, пояснил эксперт. Долю рынка он оценил в 40%.

Перестраховочные меры

Девять из десяти крупнейших аудиторских компаний на российском рынке — иностранные, подчеркнул экономист, основатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егор Клопенко.

— Топ-5 компаний уже объявили о приостановке работы в России из-за нового витка санкций. При этом их клиентами были практически все крупнейшие госкорпорации нашей страны. Безусловно, в рамках работы с аудиторскими компаниями ими предоставляется огромный пласт внутренней информации, и во многих случаях это действительно может касаться секретных вещей, связанных с безопасностью, — заметил он. — Предлагаемые [депутатом Сухаревым] меры, конечно, полностью не решат данный вопрос, но действительно могут повысить безопасность процесса.

Такие меры при определенной проработке с самими международными аудиторскими компаниями смогли бы позволить им остаться на российском рынке, считает Егор Клопенко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я, возможно, также проработал бы обязательное участие допущенной к этому российской аудиторской компании в качестве посредника между международным аудитором и госкорпорацией, — рассуждает эксперт.

Доля осведомленности аудиторов о конфиденциальных данных у крупных компаний всегда была на высоком уровне, отметил управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Возможность утечек как сегодня, так и год назад находится на минимальном уровне, считает он. Эксперт предположил, что предлагаемые депутатом меры носят, скорее, «исключительно перестраховочный характер».

Прямой эфир