Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Армия
В Минобороны России отчитались об ударах по инфраструктуре Украины
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Мир
СМИ сообщили о проведении заседания СБ ООН по гумситуации на Украине 6 декабря
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Происшествия
ВСУ вновь обстреляли Донецк из РСЗО «Град»
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Кадыров в стихах обратился к Зеленскому
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Армия
МО заявило о попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам Дягилево и Энгельс

Участникам спецоперации по защите Донбасса вручили госнаграды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров вручил во вторник, 15 марта, высокие награды раненым бойцам, отличившимся в ходе специальной операции по освобождению Донбасса.

Евкуров провел церемонию награждения в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Один военнослужащий удостоен ордена Мужества, еще 12 человек получили медаль «За отвагу».

«От имени Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба ВС РФ хочу сказать спасибо за ваш героизм, вашу службу и ратный труд. Желаем вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Мы вами гордимся и рассчитываем на вас!» — сказал Евкуров.

Как рассказал начальник госпиталя, полковник медицинской службы Денис Давыдов, все военнослужащие уже прооперированы и находятся в стадии реабилитации. Он отметил, что в госпитале принимаются все необходимые меры для их скорейшего восстановления.

Капитан Алексей Юматов поделился, что в ходе выполнения боевых задач он с товарищами подвергся нападению диверсионной группы, в ходе которой получил ранение в спину. По его словам, лечение подходит к концу, осталось восстановиться.

«Боевой дух поднят. Осталось только реабилитироваться и вернуться в строй своего подразделения», — сказал он.

Супруга военнослужащего Евгения Казакова Александра приехала навестить мужа и попала на его награждение. Она подчеркнула, что очень гордится им.

«Лечат замечательно, персонал весь хороший, ухаживают и очень внимательно относятся. Я очень довольна условиями, в которых он находится», — отметила она.

Также в Минобороны пояснили, что все поступившие в госпиталь военнослужащие прооперированы и находятся в стадии реабилитации. На сегодняшний день уже выписаны и отправлены на реабилитацию около 1,4 тыс. военнослужащих. Все они изъявили желание после полного выздоровления вернуться к своим подразделениям для дальнейшего выполнения задач в рамках специальной военной операции.

10 марта жена офицера, капитана Дмитрия Почесного Тамара узнала о подвиге своего супруга во время специальной военной операции на Украине из СМИ, так как связи с мужем не было. По словам женщины, супругу удалось выйти с ней на связь через два дня. Дмитрий пообещал, что обязательно вернется домой.

2 марта президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении выплат семьям военнослужащих, росгвардейцев, погибших в ходе спецоперации по защите Донбасса или в Сирии. Согласно указу, в случае гибели военнослужащих членам их семей положена выплата в размере 5 млн рублей. При этом, если эти военные получат ранение, им будет выплачено 3 млн рублей.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир