Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне могут получать более $10 тыс. наличными с помощью криптовалют. Переведя средства, например, в стейблкоины, привязанные к курсу доллара, у граждан появляется возможность получить большие суммы наличкой через криптообменники, рассказали «Известиям» участники рынка. Корреспондент «Известий» нашел девять таких обменников, которые проводят подобные операции, в нескольких из них это подтвердили. Минимальная сумма обмена составит порядка $8,7 тыс., а комиссия начинается от 1,5% за операцию. Такие конвертации находятся в серой зоне и не регулируются законом, при этом они рискованны, так как клиентов могут обмануть, предупредили эксперты.

Серым путем

В текущей ситуации люди могут прибегать к криптообменникам, чтобы обойти запрет ЦБ на получение более $10 тыс., однако граждане рискуют быть обманутыми, сообщил аналитик инвестиционной компании Exante Владимир Ананьев.

Для обхода санкций и ограничений на покупку наличной валюты россияне могут использовать физические офисы покупки и продажи криптовалюты. В основном к такому способу конвертации обращаются клиенты с большими суммами трансакций, с сотнями тысяч долларов, объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Известия» обнаружили девять криптообменников, которые готовы поменять стейблкоин Tether (USDT), привязанный к курсу доллара, на наличную валюту. По данным их сайтов, резервы организаций составляют более $4,2 млн живыми деньгами. В ряде компаний подтвердили, что проводят такие операции, и рассказали корреспонденту «Известий» об условиях.

биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Так, в криптообменнике Money Office минимальная сумма обмена Tether на наличную валюту составит 8,7 тыс. монет, что примерно соответствует сумме в долларах. Компания предлагает доставить деньги курьером, однако для начала необходимо перевести им полную сумму в криптовалюте через сайт, комиссия достигает 7,7%.

В Keine Exchange минимальная сумма такого обмена составит 13 тыс. монет, при этом трансакцию можно совершить в офисе компании в «Москва-Сити», где клиенту сразу выдадут доллары. Комиссия платформы меняется, 14 марта на 15:00 она достигала 1,5%, при этом ее можно зафиксировать, сделав предоплату в 10% от предполагаемого размера обмена. Так, перечислив на счет 13 тыс. USDT, потребитель получит $12,8 тыс., рассказали в Keine Exchange. Там добавили: такой обмен возможен и в других городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи и т.д.

Также такие трансакции проводят криптообменники DMKExchange, TETchange, Smart-Pays, Cryptex и др. Обменять на наличные доллары можно и другие цифровые активы. Например, россияне смогут получить валюту за биткоин в 20 криптообменниках, однако сумма в фиате будет сильно зависеть от курса этой волатильной монеты, в то время как котировки стейблкоинов остаются почти неизменными.

Резервы в $4,2 млн в наличной форме на девять обменников — вполне реальная сумма, считает Владимир Ананьев, таких денег может хватить на сотни розничных клиентов, однако один потребитель с по-настоящему крупной операцией способен полностью исчерпать резерв одной компании. При этом криптовалюты до сих пор не регулируются законодательно, а обналичивание крипты — это условный договор купли-продажи между неопределенной законом сущностью и деньгами. Тем не менее работа с ними не запрещена, сообщил эксперт.

За обмен криптовалют на наличные деньги нет четко прописанных санкций, поэтому его нельзя назвать в полной мере нелегальным, однако он находится в серой зоне и не вполне законен как для криптообменников, так и для граждан, сообщила советник Адвокатского бюро ЕПАМ Елена Авакян. К слову, за подобные операции по обмену долларов на рубли, а не на криптовалюту предусмотрен административный штраф в размере от 75 до 100% суммы незаконной операции.

криптовалюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Криптообменники не смогут в текущей ситуации пополнять свои запасы наличных долларов, поэтому, когда они закончатся, схема станет неактуальной. Скорее всего, в дальнейшем сформируется тенденция покупки валюты в крупных объемах через черный рынок и граждане смогут сделать такую операцию самостоятельно, отметил аналитик ФГ «Финам» Максим Пухов.

Кроме того, обменники пользуются случаем и повышают свои комиссии, из-за чего конвертация для обхода ограничений на наличную валюту или вывода средств за рубеж обходится клиентам дороже, чем еще месяц назад, сообщил руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Как-то легализовать обменники в России власти не успели, поэтому неизвестно, какой на их кошельках лежит объем монет и какой есть запас средств.

Границы размыты

Недавний рост капитализации Tether и USD Coin, курс которых зависит от доллара, связан с попыткой вывода россиянами средств через стабильные криптовалюты и желанием сохранить покупательную способность своих сбережений на фоне санкций, рассказал коммерческий директор криптовалютных проектов Choise.com и Crypterium Андрей Дьяконов. Так, за последнюю неделю объем первой монеты увеличился на 0,35%, что в абсолютных цифрах составляет порядка триллиона рублей.

Такое увеличение капитализации связано не только с попытками обойти санкции и ограничения на обналичивание валюты, но также и с волатильностью биткоина, средства из которого часто переводят в стейблкоины для фиксации прибыли. При этом вывод Tether на текущий момент остается единственной возможностью легального экспорта капитала или суррогатов наличности из страны, сообщил эксперт. По его мнению, обход санкций и валютных ограничений еще более важен для предприятий и вскоре может вырасти роль серой доли рынка.

доллары
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Объем торгов стейблкоинов к рублю уже увеличился в 3–4 раза, это однозначный признак вывода средств из рублевой зоны в криптоактивы, уверен аналитик Exante Владимир Ананьев. Если у человека есть криптовалюта, он может обменять ее на доллары и евро также в другой стране.

Однако многие криптобиржи сейчас блокируют российские аккаунты, отпугивая клиентов. Поскольку это слабо регулируемый рынок, есть вероятность длительного замораживания средств из-за санкций, поэтому после быстрого обмена денег лучше выводить их на аппаратный кошелек, предупредил Владислав Антонов.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий», планируют ли они как-либо ограничивать использование криптовалют в ближайшее время.

Читайте также
Реклама