Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден 11 марта подписал указ о запрете на поставки в Россию долларовых банкнот. Запрет касается не только экспорта, продажи или поставки наличных для российского правительства, но и любого физического лица на территории России. Когда запрет вступит в силу и что делать с долларами — в материале «Известий».

Что говорится в указе Байдена

«Запрещается экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из США или лицом США, где бы они ни находились, банкнот, деноминированных в долларах США, правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в РФ», — говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.

Купюры доллар
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Также указом вводится еще ряд запретов — на импорт, экспорт и новые инвестиции, связанные с Россией.

В документе отмечается, что отдельными актами американских властей могут быть сделаны исключения, кроме того, запреты не распространяются на ситуации, когда проведение соответствующих операций необходимо для осуществления деятельности правительства США или ООН.

Почему Белый дом запретил ввоз банкнот

В заявлении Белого дома отмечается, что новый указ Байдена создает правовую основу для введения ограничений в любом секторе российской экономики. Это решение стало одной из мер, которые американские власти вводят в ответ на проведение Россией операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Обмен наличной валюты в одном из отделений банка
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Ранее Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию либо направлять их любым физическим и юридическим лицам, организациям или российским госорганам, включая правительство и Центробанк РФ, для использования на территории России. Ограничения вступают в силу 12 марта.

Чем новый запрет американцев обернется для россиян

Как говорит в беседе с «Известиями» финансовый аналитик Артем Звездин, запрет ввоза на территорию России долларов схож с мерой, которую ЕС ввел на днях в отношении евро. По словам эксперта, это никак не повлияет на существующие доллары на руках: их можно будет продать так же, как и раньше.

Купюры доллар
Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В то же время купить наличные доллары будет невозможно. Здесь уже появляется целый спектр проблем. Люди, которые уезжают из страны или за границу, не смогут получить деньги для того, чтобы расплачиваться ими. В то же время, напомню, Visa и MasterCard заблокировали счета россиян, а значит, и картой будет расплатиться невозможно, — объясняет Звездин.

По его словам, эта мера направлена на расшатывание экономики России. Благодаря ей создается искусственный спрос на доллары, и тем самым снижается стоимость рубля.

Пути для поступления долларов в Россию могут сохраниться

По мнению председателя правления АКБ «Держава» Алексея Скородумова, теперь официальным путем наличные доллары никак не смогут поступить в Россию: даже туристам нельзя ничего предлагать за валюту.

Сотрудница пункта обмена валют
Фото: ТАСС/Павел Смертин

— Но пути найдутся. Например, технически сложно отследить, если какой-нибудь банк страны, не вводившей санкции, перепродаст банкноты российскому банку, — поясняет Скородумов.

Как действия США могут навредить Западу

Несмотря на колебания курса, сегодня рубль подкреплен фактическим золотовалютным запасом, говорит экономист Юрий Капштык. Более того, в России есть важная разменная единица — энергоресурсы, которые нужны всем.

Что будут делать на Западе, если Россия решит продавать свои энергоресурсы только за рубли? Где они эти рубли возьмут, если мы не будем их продавать? — задается вопросом собеседник «Известий».

В пункте обмена валют
Фото: ТАСС/Павел Смертин

В связи с этим, считает Капштык, ситуация может оказаться патовой одновременно для двух сторон. В таком случае вместо рублей и долларов они могут перейти на использование, к примеру, евро или юаней.

— Такие вещи происходят от экономического и политического бессилия. Это похоже на старческий маразм со стороны Байдена, — заключает эксперт.

Стоит ли менять наличные доллары на рубли

По мнению Юрия Капштыка, россиянам не стоит обменивать наличные доллары на рубли. Рано или поздно ситуация разрешится, и люди снова начнут путешествовать. При этом доллар как расчетная единица принимается практически во всех странах мира — и те, у кого они есть, ничего не потеряют.

— Учитывая, что россияне — это одна из самых путешествующих наций мира, доллары не пропадут, — считает эксперт.

В одном из пунктов обмена валюты
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Впрочем, если возникнет необходимость срочной реализации долларов, несмотря на все ограничения оборота, может возникнуть теневой рынок со своим собственным курсом.

— Если человеку повезет, он может на этом выиграть. А пока на сегодняшний день паниковать и менять деньги обратно не стоит. Сотни и даже тысячи долларов — это точно не те суммы, за которые стоит переживать, — подчеркивает Капштык.

Читайте также
Реклама