Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ряде крупнейших кредитных организаций клиентам предлагают конвертировать валюту в доллары для обналичивания только по внутреннему курсу банка. Как выяснили «Известия», он может быть до 20% ниже рыночного, который должны использовать финансовые организации по распоряжению регулятора. Кроме того, в Альфа-банке на текущий момент снятие валюты ограничили $5 тыс., несмотря на установленный ЦБ лимит в $10 тыс. Так кредитные организации пытаются снизить ажиотажный спрос населения, однако банки, использующие внутренние курсы при конвертации для обналичивания средств, нарушают указание ЦБ, подчеркнули эксперты.

Курс на наличные

В некоторых крупнейших банках отказываются конвертировать валюту в доллары для обналичивания по курсу ЦБ. Вместо этого там предлагают обменять средства только по внутреннему курсу кредитной организации, сообщили в колл-центрах и отделениях банков.

Так, в Альфа-банке, ВТБ, «Открытии», «Тинькофф» и «Уралсибе» россиянам предлагают обналичить евро, конвертировав валюту в доллары только по собственному курсу банков, который меняется в течение дня. В офисе «Сбера» корреспонденту «Известий» также сообщили, что обменивают валюту для обналичивания по внутреннему курсу, однако в колл-центре заявили, что совершают такие операции по курсу ЦБ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Справка «Известий»

Распоряжением от 9 марта 2022-го регулятор ввел новый порядок операций с наличной валютой — согласно нововведению, если деньги хранились на счете в евро, франках или любых других иностранных валютах, россияне смогут получить их только в долларах, а конвертация должна проводиться по рыночному курсу на день выдачи. Этот курс указан на сайте Центробанка и рассчитывается из средневзвешенного значения по сделкам, заключенным на торгах в предыдущий день.

Так, например, на 10 марта 2022-го рыночные курсы доллара и евро составляли 116,08 и 127,43 рубля соответственно. Если при таких значениях клиент захочет обналичить €1000, в банке ему должны выдать $1089.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом внутренний курс банков может быть значительно менее выгодным для клиентов, по сравнению с рыночным. Так, на 17:00 в ВТБ за €1000 предлагали выдать $1070, в банке «Открытие» — $956, в Альфа-банке — $933, в «Тинькофф» — $867, а в Сбербанке только $866, следует из актуальных значений на сайтах организаций.

Кроме того, в Альфа-банке временно ужесточили ограничения на снятие валюты со счетов: так, 9 и 10 марта корреспонденту «Известий» в кредитной организации предлагали выдать максимум $5 тыс. каждому клиенту, даже при наличии предзаказа на более крупную сумму. В других банках выдают до $10 тыс., в соответствии с указом Центробанка, однако, например, в Газпромбанке придется заказать средства в отделение за десять дней, а в «Открытии» — за шесть, сообщили в колл-центрах.

В пресс-службе ВТБ заявили, что во всех вопросах, касающихся операций с наличной валютой, следуют правилам Банка России. В МКБ, банке «Зенит» и Абсолют банке сообщили, что не вводили дополнительных ограничений на снятие валюты, клиенты могут получить до $10 тыс., при этом в первых двух уточнили, что в банкоматах валюта не выдается.

В ЦБ на запрос оперативно не ответили.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ограничить спрос

В условиях необходимости концентрации валютных средств у государства для поддержания внешнеэкономических расчетов установленный Банком России лимит поможет снизить ажиотажный спрос населения на снятие долларов, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. Он добавил: при этом у банков сохраняются логистические сложности с подкреплением иностранной наличностью своих подразделений.

Пытаясь ограничить эмоциональную реакцию населения, ЦБ, напротив, спровоцировал наплыв россиян, желающих снять наличную валюту, полагает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Он уточнил: банки обязаны использовать именно курс ЦБ при конвертации средств для обналичивания, иначе они нарушают указание регулятора.

На сегодня конвертация по курсу ЦБ как по рыночному убыточна для банков, поэтому часть компаний до появления точных инструкций придерживается своих внутренних курсов, сообщил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, возможность обмена в безналичной форме для клиентов банков сохранилась, однако для минимизации импульсивных действий россиян кредитные организации ставят фактически ограничительные курсы как для конвертации из валюты в рубли, так и между иностранными денежными единицами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Тем временем российская валюта в ходе торгов на Мосбирже 10 марта вновь переписала исторический минимум к американской и европейской, девальвировав до 121,83 и 132,41 рублей соответственно. После полудня рубль перешел к укреплению, торгуясь к 15:10 мск по 116,14 за доллар и 121,52 за евро. К 19:00 пара USD/RUB стоила 118,5, а EUR/RUB — 125.

В ходе торгов четверга нацвалюта стала быстро возвращать утраченные позиции, выйдя в хороший плюс, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По его словам, инвесторы оценивают итоги переговоров глав МИД России и Украины, завершившихся в Турции. Дополнительным позитивом для рубля выступила информация о том, что канцлер ФРГ и президент Франции в телефонном разговоре с главой РФ высказали необходимость добиться разрешения конфликта путем переговоров, пояснил он. Кроме того, повлияло и заявление главы дипломатии ЕС о том, что Евросоюз достиг предела финансовых санкций в отношении России, добавил эксперт.

456456

Прямой эфир