Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Англии число бездомных украинцев выросло на 22% за месяц
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Политика
Лавров уличил Запад в использовании вопросов экологии в своих интересах
Мир
Ким Чен Ын в поздравлении отметил заслуги Путина в «строительстве сильной России»
Мир
Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Армия
Власти Энергодара исключили прорыв украинских боевиков к Запорожской АЭС
Общество
Россияне стали чаще обращаться к нотариусам и грузчикам
Мир
В США заявили о невозможности бесконечно финансировать Украину
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ автобуса в Херсонской области увеличилось до пяти
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях запрета на поставку в Россию наличных долларов и евро главным обладателем крупных запасов «бумажной» валюты стало население, на руках у которого находится более $90 млрд. Такой вывод основан на данных международной инвестиционной позиции ЦБ за октябрь и оценках экспертов по объему покупок физлицами в последние месяцы иностранных банкнот. В условиях всевозможных запретов и ограничений граждане могут стать и основным источником для поступления наличной валюты из-за рубежа, полагают специалисты. Однако эксперты сомневаются, что люди даже в сложном положении будут продавать иностранный кэш банкам. Скорее стоит ожидать возрождения «серого» рынка обмена валюты, что чревато всплеском фальшивомонетничества и физического мошенничества, прогнозируют они.

Резервная кубышка

В субботу, 12 марта, вступил в силу запрет Евросоюза на поставку в Россию наличных евро. 11 марта об аналогичных ограничениях в отношении долларов заявили власти США. Правда, в тексте опубликованного указа президента Штатов не указано, когда начинает действовать запрет, но априори можно считать, что с момента публикации. Американцы, судя по всему, не дали нашей стране время (ЕС заявил о своих намерениях 10 дней назад) на раскачку.

деньги евро
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach

Тем не менее в России остался крупный держатель запасов иностранной наличности. Это население, которое скопило валюты в бумажном выражении более чем на $90 млрд, показали расчеты «Известий». По данным международной инвестиционной позиции ЦБ, на октябрь прошлого года на руках у граждан находилось порядка $85,8 млрд. Покупки в следующие четыре месяца большинство экспертов, опрошенных «Известиями», оценили еще в $4–6 млрд. Таким образом, общий объем валютной наличности может превышать $90 млрд, что является новым рекордом в этом сегменте.

Пресс-служба Центробанка в воскресенье не ответила на запрос «Известий».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что по итогам первого квартала количество наличной валюты у населения может увеличиться до $100 млрд. Ведь граждане продолжают и будут дальше снимать средства со счетов в рамках установленного ЦБ лимита в $10 тыс.

— Поскольку сейчас вводятся ограничения на поставки долларов и евро в страну, продолжаются устанавливаться новые правила, люди захотят иметь свои средства в инвалюте на руках, — пояснил Евгений Надоршин.

Генетическая память

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что люди запасаются валютой на черный день. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский полагает, что рекордный объем наличной валюты в России — порядка $90 млрд — сложился в результате всплесков спроса в 2014 и 2020 годах.

Действительно, если посмотреть на данные ЦБ, то в 2014-м объем наличных валютных сбережений вырос вдвое, в 2020-м — на 20%.

— Для россиянина наличная валюта — это последняя надежда, заложенная генетической памятью. Так уж получилось, что из всех кризисов экономика России выбиралась практически по всем сегментам за исключением курса доллара. Он никогда не стоил 6 рублей после 1998-го, 24 рубля после 2008-го, 30 рублей после 2014-го. И, видимо, уже не вернется к 70 рублям после 2022 года. Поэтому тяга населения к доллару как средству сбережения понятна, — прокомментировал Григорий Сосновский.

обменник доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Время собирать, а не разбрасываться

Действительно, россияне исторически рассматривают иностранную валюту в качестве средства долгосрочного сбережения. И эти деньги на время турбулентности станут своего рода «безопасной гаванью», отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Но именно этот факт станет существенным препятствием для продажи наличной валюты, предположил эксперт.

В условиях повышенной неопределенности и продолжающейся быстрой девальвации рубля, население будет очень неохотно продавать свои резервы в ближайшие несколько месяцев, — спрогнозировал он.

Эксперты обращают внимание на то, что сдерживающим фактором послужат и ограничения на выдачу наличной валюты и запрет на продажу.

— Это будет препятствовать тому, чтобы население размещало средства на валютных депозитах, даже при повышенных ставках, — отметил Сергей Гришунин.

С этим согласен и Григорий Сосновский.

Из-за ограничения на выдачу наличных долларов вряд ли стоит в ближайшее время ожидать возврата долларового кэша не то, что в банки, а вообще в экономику. Скорее всего, россияне будут тратить валюту сейчас только в случае крайней необходимости либо же тратить ее за рубежом по причине невозможности рассчитаться там рублями, — сказал он.

касса деньги рубли
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Но, как считает эксперт, если в России появятся новые ниши, в которых рублевая доходность будет существенно превышать инфляцию, то предприниматели, которые смогли заработать значительные средства в валюте, могут пойти на конвертацию.

Представитель НРА смотрит на проблему с другой стороны.

— Мы полагаем, что по мере разрастания экономического кризиса и роста безработицы население начнет продавать запасы и из этой подушки безопасности, — предположил Сергей Гришунин.

Однако и тут эксперты высказывают сомнения, что реализовывать валюту граждане будут через банки. Из-за опасений по поводу возможных новых ограничений со стороны регулятора это может сыграть на руку «серому» рынку валюты и стать причиной роста мошенничества в этом сегменте, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

О возможности возрождения «серого» рынка или по принципу «из рук в руки», или через нелегальных менял и небольшие конторы заявил Евгений Надоршин. И если так произойдет, то стоит ожидать всплеска фальшивомонетничества и мошенничества, прогнозирует эксперт.

Везите, Шура, везите

Граждане могут стать и основным импортером американской и европейской валюты в Россию в связи с запретом на поставки долларов и евро, считают эксперты. Теоретически завезти иностранную наличность можно из третьих стран.

— Например, технически сложно отследить, если какой-нибудь банк страны, не вводившей санкции, перепродаст банкноты российскому банку, — рассказал «Известиям» ранее председатель правления АКБ «Держава» Алексей Скородумов.

Но на практике после вступления в силу ограничений на поставки наличности из США и ЕС практически не остается возможностей для централизованного ввоза долларов и евро через третьи страны, уверен Евгений Надоршин.

валюта обмен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если внимательно прочитать текст указа президента США, то становится понятно, что другие государства, даже дружественные нам, не рискнут через свои банки поставлять России доллары и евро из-за опасения вторичных санкций, — подчеркнул он.

Но у выезжающих за рубеж остается возможность снимать наличную валюту в банкоматах по картам «Мир», где их принимают, или Unionpay.

Читайте также
Реклама