Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бизнес Москвы заявил о возможности импортзамещения иностранного фастфуда

Вице-президент МТПП: при поддержке властей Москвы будет создан бренд российского фаст-фуда
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с уходом с рынка РФ мировых сетей фастфуда при условии субсидирования властями Москвы может поспособствовать созданию российского бренда быстрого питания. Об этом заявил «Известиям» Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), в пятницу, 11 марта.

Он подчеркнул, что это неоднократно обсуждалось, но в силу конкуренции с крупными международными игроками заявлявшиеся проекты не смогли стать успешными. Однако новый российский бренд может «полностью и достаточно успешно занять ту нишу, которая сегодня освободилась», полагает вице-президент МТПП.

Для этого нужно будет предоставлять налоговые льготы и прямое финансирование. Эффективным может стать использование инструмента франчайзинга для продвижения московских брендов на региональных рынках с гарантией обеспечения высокого уровня качества продукции и обслуживания, сказал Варданян.

По его словам, экономика России и Москвы «испытывает беспрецедентное давление». Он напомнил, что для стабилизации ситуации в столице ее мэр Сергей Собянин накануне призвал поддержать сотрудников, которые лишились рабочих мест в компаниях, поддержавших санкционное давление и ушедших российского рынка.

«Озвученные меры, направленные как на перепрофилирование сотрудников, так и на создание специальной платформы для содействия трудоустройству, являются актуальнейшими», — считает Варданян.

Он добавил, что сложившаяся ситуация сподвигла бизнес к изменению подхода к «давно анонсированной программе» импортозамещения. По его словам, сейчас уже есть компании, готовые заместить «выпадающие» товары, но такие шаги требуют «серьезной проработки». Поэтому предусмотрено выделение грантов на поддержку локализации и создание новых производств, на размещение госзаказа на приобретение российской продукции.

«Предприятиям, которые еще не совсем оправились от пандемии, выполнять госзаказ при 30-процентном авансировании достаточно тяжело. Переход к 70-процентной предоплате позволит предприятиям начать исполнять свои обязательства в более комфортном режиме», — указал он.

10 марта Собянин пообещал, что власти Москвы поддержат бизнес и москвичей на фоне введенных антироссийских санкций. Пострадавшим от рестрикций столичным предприятиям предоставят отсрочку до полугода по уплате аренды за имущество, находящееся в собственности города, введут мораторий на повышение арендных ставок на землю и нежилую недвижимость.

Градоначальник назвал основными задачами властей столицы сохранение рабочих мест, обеспечение работы предприятий, поставляющих необходимые товары и услуги, и импортозамещение. Также он назвал важной соцподдержку горожан.

Так, для поддержки бизнеса планируется сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузовиков, ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70%.

Мэр поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд.

Для повышения привлекательности проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 рубль.

Также город выделит 500 млн рублей на льготное кредитование для создания сети быстрого питания после ухода с российского рынка иностранных компаний.

Собинин подчеркивал, что российские сети общепита могут в течение года заместить закрывающиеся рестораны McDonald's, которых в столице насчитывается 250. Он пообещал, что власти города попросят вновь открывающиеся предприятия максимально задействовать кадровый потенциал, который работает в McDonald’s.

О временном закрытии всех 850 ресторанов McDonald's в России гендиректор компании сообщил 8 марта. Он пообещал сохранить зарплату сотрудникам на этот период. Источник, «Известий» отмечал, что речь идет о приостановке работы на три месяца. Рестораны сети перестанут работать с 14 марта. Позже источник сообщил, что они могут открыться снова через полтора месяца.

Иностранные фирмы приостанавливают деятельность в России после начала операции по защите Донбасса, о которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию, а также обратились за помощью к Москве. Российский президент Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир