Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Везде поспел: Карпин будет работать в сборной и «Ростове»

РФС решился повторить эксперимент с совмещением постов главным тренером национальной команды
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Карпин остается главным тренером сборной России по футболу до конца 2022 года, сообщил 10 марта Российский футбольный союз (РФС). Одновременно РФС дал согласие на совмещение им работы в национальной команде и «Ростове» — ради получения «постоянной конкурентной практики и новых профессиональных вызовов». Если удастся оспорить отстранение сборной России от международных соревнований, совмещение прекратится и Карпин снова сосредоточится на сборной, заявил глава РФС Александр Дюков.

Повторение эксперимента

Валерий Карпин снова стал совместителем — продлил контракт с Российским футбольным союзом до конца 2022 года в качестве главного тренера сборной и одновременно возглавил «Ростов». РФС против этого не возражал.

— Национальная сборная продолжит собираться и работать. Вне зависимости от внешних факторов система подготовки футболистов должна функционировать, — цитирует президента РФС Александра Дюкова пресс-служба организации. — Мы доверяем Валерию Карпину и его штабу и положительно оцениваем результаты, которые показала команда под их руководством. Поэтому РФС принял решение продлить соглашение. С учетом сложившейся ситуации РФС не возражает против совмещения Валерием Карпиным работы в сборной и в футбольном клубе «Ростов». Валерий Георгиевич — амбициозный специалист, которому нужны постоянная конкурентная практика и новые профессиональные вызовы.

РФС уже разрешал Карпину совмещение прошлым летом. Тогда эксперимент провалился. Он продлился всего 10 дней: 23 июля Карпин стал тренером сборной, а уже 2 августа объявил об уходе из клуба. Объяснял: ему надо было идти на теорию с командой, а тут следовал важный звонок из РФС, что сбивало с мыслей. И «Ростов» в матчах того периода выглядел абсолютно потерянным, и судьба сборной тревожила общественность — хватит ли у специалиста времени и сил на главную команду страны?

Тогда решение уйти из клуба выглядело совершенно логичным. Таким же представляется и нынешнее возвращение. Сборная еще сохраняет теоретические шансы выступить в стыках ЧМ-2022, если на нашу сторону встанет Спортивный арбитражный суд (CAS). Но до июня перспектива национальной команды очевидна: с 21 по 27 марта она проведет учебно-тренировочный сбор в Москве, который завершится то ли двусторонкой, то ли спаррингом с российской молодежкой. Посильная загрузка до июня, чтобы ее можно было совмещать с работой в клубе.

— Ростов-на-Дону и футбольный клуб «Ростов» стали для меня по-настоящему родными, — приводит слова Карпина пресс-служба клуба. — Рад вновь возглавить клуб, хотя ситуация в таблице сейчас непростая. Впереди у нас большая работа. Я остаюсь главным тренером сборной России, ведь для меня это огромная честь. Мы все надеемся, что наша национальная команда все-таки получит возможность побороться за выход на чемпионат мира в Катаре.

На помощь родным

Без Карпина «Ростову» не стало лучше. Ни Юрий Семин, ни тандем Заура Тедеева с Виталием Кафановым не вывели дончан из кризиса: после 20 туров они идут на 14-м месте. А 10 марта появилась новость об уходе пяти легионеров — Хаджикадунича, Баштуша, Кнудсена, Гиговича и Альмквиста. Остаются только Соу и Хашимото.

Очевидно, что желто-синим предстоит суровая борьба за выживание. И авторитет Карпина в ней должен прийтись очень кстати.

— Это правильное решение, — отметил в интервью «Известиям» экс-тренер сборной России, «Локомотива» и «Ростова» Юрий Семин. — Он не потеряет тренерский тонус, будут официальные матчи. При этом сможет видеть всех кандидатов в сборную и полностью контролировать процесс. В «Ростове» у него хорошая репутация и отношение к нему. Наберет ли команда форму при нем? Надеюсь на это. Те молодые ребята, которые есть в «Ростове», стали опытнее. Там хорошая, талантливая молодежь.

При этом, по сообщениям СМИ, Карпина звали к себе более состоятельные клубы — «Локомотив» и «Краснодар», недавно лишившиеся немецких тренеров Маркуса Гисдоля и Даниэля Фарке.

— Выбор Карпина можно понять, — рассказал «Известиям» экс-полузащитник сборной России Александр Самедов. — За годы работы в «Ростове» он стал там своим, поэтому, когда появилась возможность, решил вернуться. Это его проект от и до. Его появление — явное усиление для «Ростова».

Когда ФИФА снимет отстранение сборной России от международных матчей, совмещение прекратится, подчеркнул президент РФС Александр Дюков.

— Мы исходим из того, что обстоятельства могут измениться в любой момент. Поэтому РФС зафиксировал возможность прекратить совмещение работы тренера в сборной и клубе, как только национальная команда вернет право выступления в международных соревнованиях, — отметил Александр Дюков.

Будем надеяться, что возвращение случится уже в стыковых матчах ЧМ-2022.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир