Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не стал отвечать на вопросы про китайский разведывательный шар
Мир
В Польше считают, что Киев исчерпает запасы боеприпасов в течение полугода
Интернет
Число активных устройств Apple в мире превысило 2 млрд
Мир
Захарова назвала бесконечно далекими перспективы Украины вступить в ЕС
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США

Байден связал рекордную инфляцию в США с антироссийскими санкциями

Байден: рекордная за 40 лет инфляция в США связана с санкциями против России
0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордная за последние 40 лет инфляция в США связана с введенными против России санкциями. Об этом 10 марта заявил американский лидер Джо Байден.

«Сегодняшний отчет об инфляции напоминает, что бюджеты американцев истощаются из-за повышения цен <...>. Большой вклад в инфляцию в этом месяце внес рост цен на бензин и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на агрессивные действия [президента России Владимира] Путина», — приводит заявление президента пресс-служба Белого дома.

По словам Байдена, издержки, с которыми столкнутся США в связи с антироссийскими санкциями, будут намного слабее, чем последствия для РФ.

Как сообщает Reuters, в США за февраль резко выросли цены на потребительские товары, годовой прирост побил установленный за 40 лет максимум. Так, потребительские цены в стране по итогам февраля выросли на 7,9% в годовом выражении после роста на 7,5% месяцем ранее.

Ранее в четверг в Американской автомобильной ассоциации сообщили, что цены на бензин в США третий день подряд обновляют исторический максимум. Так, в среднем по стране галлон (около 3,8 л) неэтилированного бензина марки Regular — соответствует бензину Аи-92 в РФ — сейчас стоит более $4,31. Это самое высокое значение за всё время наблюдений.

Подорожание бензина в США происходит на фоне введения нового пакета антироссийских санкций после начала операции РФ на Украине. 8 марта Джо Байден ввел запрет на весь импорт газа и нефти из России. По его словам, решение поддержали и Демократическая, и Республиканская партия.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм обратилась 9 марта к национальным добытчикам нефти с призывом нарастить поставки энергоресурса для стабилизации ситуации на нефтяном рынке после запрета поставок нефти из России.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически. При этом директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский предупредил, что реакция Москвы на санкции Запада будет «оперативной, продуманной и чувствительной».

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир