Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Будапеште сообщили о жесткой мобилизации закарпатских венгров в ВСУ
Мир
США ввели новые санкции против юридических и физических лиц из России
Мир
МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении
Мир
WSJ узнала о давлении США на Турцию для запрета обслуживания рейсов из России
Мир
Глава минобороны Италии опроверг поставку Римом беспилотников Киеву
Мир
Польша инициирует в Совете Европы резолюцию о выплате Германией репараций
Спорт
Мэр Парижа выступила за участие россиян в Олимпиаде-2024
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Писатель Прилепин отправился в составе Росгвардии в зону спецоперации
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми

Театр «АпАРТе» присоединили к Театру на Таганке

Театр «АпАРТе» ликвидировали, присоединив его к Театру на Таганке
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский театр «АпАРТе» ликвидирован путем присоединения к Театру на Таганке. Такое решение было принято столичным департаментом культуры. Информацию «Известиям» подтвердили и в самих театрах.

По словам директора «АпАРТе» Ивана Сигорских, театр, которому в этом году исполнилось бы 25 лет, буквально уничтожили. В течение небольшого срока присоединение будет окончательно завершено и театр «АпАРТе» прекратит свое отдельное существование.

«Никто не обсуждал столь важное решение ни с руководством театра, ни с коллективом, просто в субботу, 5 марта, объявили о принятом департаментом культуры города Москвы решении, а 9 марта прислали подписанный документ. Вчера же приходила директор Театра на Таганке Ирина Апексимова со своей командой. Нам было объявлено, что у них есть приказ, и, понятно, что его надо выполнять. Изменить это невозможно», — рассказал Сигорских.

По мнению директора театра, «АпАРТе» не будет филиалом, но особняк в центре столицы по улице Солженицына уходит к Театру на Таганке. Скорее всего, коллектив уплотнят вместе с разросшейся труппой Театра на Таганке. С труппой «АпАРТе» будут поступать на усмотрение Апексимовой.

Артистов уже предупредили, что тот, кто окажется в труппе Таганского театра, будет переведен на срочный договор, а прежние, бессрочные договоры с «АпАРТе» более не действительны.

Самому Сигорских и основателю театра, худруку Андрею Любимову, возможно, будет предложено быть актерами, так как в своем театре они играли в спектаклях.

При этом, по словам Апексимовой, никаких кадровых решений в «АпАРТе» она принимать не может, пока у учреждения есть свой директор и художественный руководитель. Для директора театра решение также стало неожиданностью.

Он также добавила, что все вопросы, касающиеся здания, репертуара и труппы, абсолютно преждевременны.

«Обо всем можно будет говорить только после полноценного объединения», — заключила Апексимова.

8 октября 2021 года стало известно о воссоединении Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки». Как объяснили тогда в пресс-службе учреждения, теперь юридически существуют два театра и у каждого свой репертуар.

В декабре прошлого года Апексимова была назначена директором театра «Содружество актеров Таганки». С 2015 года она занимала должность директора Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке.

В 1984 году Юрий Любимов, ставший главным режиссером театра, уехал за границу, и его место занял Анатолий Эфрос. Спустя пять лет Любимов вернулся, однако в труппе произошел раскол. Тогда отколовшаяся ее часть основала «Содружество актеров Таганки».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир