Театру «Содружество актеров Таганки» назначили нового директора


Ирина Апексимова, занимающая с 2015 года должность директора Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке, назначена директором театра «Содружество актеров Таганки». Об этом во вторник, 26 декабря пишет пресс-служба столичного департамента культуры.
При этом руководившая «Содружеством актеров Таганки» на протяжении последних 12 лет Наталья Альшевская приняла решение остаться заведующей труппой театра. Ее она возглавляет с 2014 года.
«Решение департамента культуры позволит консолидировать управление двумя театральными зданиями, которые изначально являлись одним целым. Таганка создавалась как единый театральный комплекс с двумя сценами. Но в силу известных причин театр оказался разделен», — приводит пресс-служба театра комментарий Апексимовой для «Известий».
Теперь же, по ее словам, появилась возможность эффективно управлять единым театральным комплексом. Новый директор уточнила, что в настоящий момент оба театра работают и планы на сезон в них утверждены.
«Несмотря на то, что по стечению обстоятельств с 1990 г. Театр разделён на два коллектива, как отметил Николай Губенко в 2011 г после определенных договоренностей с В. Золотухиным, «Таганская стена рухнула». Сейчас, спустя практически 10 лет, полагаю, не нужно разбирать конфликты, которых уже нет, и разделять театр новыми стенами, которые давно не актуальны», — отметила Апексимова.
Она обратила внимание на важность сохранения памяти о том, что «Театр на Таганке» создавали такие выдающиеся артисты, как Юрий Любимов , Николай Губенко, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Юрий Смирнов, Виталий Шаповалов.
4 сентября стало известно, что художественным руководителем столичного театра имени Моссовета станет режиссер Евгений Марчелли. Прежний художественный руководитель театра Моссовета Павел Хомский скончался в 2016 году. Нового худрука в театре не было, все творческие вопросы решались режиссерской коллегией, на сегодняшний день состоящей из Юрия Еремина и Андрея Кончаловского.