Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров оценил вероятность ядерной войны

Глава МИД России Лавров заявил, что не верит в возможность начала ядерной войны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 10 марта заявил, что не верит в возможное начало ядерной войны. Он подчеркнул, что эту тему в контексте событий на Украине вбрасывали исключительно западные представители.

«Я не хочу в это верить и не верю. Обращаю ваше внимание, что ядерную тему в контексте событий, которые на Украине в последние годы разворачиваются и обострились буквально в последние месяцы и недели, в этот дискурс вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы», — сказал министр на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Лавров также прокомментировал слова британской коллеги Лиз Трасс о том, что она не исключает конфликта между НАТО и РФ.

«Напомню, что господин Столтенберг (Йенс, генсек НАТО. — Ред.), который, по-моему, как-то слишком самостоятельно, не согласовывая свои заявления со всеми членами НАТО, как положено, заявлял, что, если НАТО захочет, ядерное оружие будет размещено на территории восточноевропейских членов альянса», — сказал он.

Российский министр также указал на заявление главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который упоминал наличие у Парижа ядерного оружия.

«Президент США Джо Байден, когда его спросили, была ли какая-то альтернатива этим санкциям «из ада», сказал, что альтернатива — только третья мировая война. У них (у представителей стран НАТО. — Ред.) в подкорке постоянно всплывает, а мы об этом никогда не говорили. Конечно, это настораживает, когда Запад по Фрейду всё возвращается и возвращается к этой теме», — заключил глава МИД РФ.

Накануне экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что существуют риск начала Третьей мировой войны и вероятность ядерной войны, которые, по его мнению, обусловлены потерей уважения к Штатам на мировой арене.

4 марта бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАТО планировало согласовать ввод сил на Украину летом 2022 года, а к концу года спровоцировать конфликт с Россией с использованием ядерного оружия.

3 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что опасные игры Киева по планам обретения ядерного оружия вызывают серьезную тревогу, этому необходимо поставить заслон. По словам Захаровой, Россия сомневается в том, что можно верить заявлениям США об отсутствии обсуждений с Украиной вопроса размещения на ее территории ядерного оружия.

Тогда же Лавров отметил, что РФ не строит свою политику по принципу «эскалация ради деэскалации», страны НАТО и Украина ведут разговор о возможности ядерной войны. Россия не позволит каким-либо провокациям вывести ее из равновесия, добавил министр.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир