Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле отреагировали на рост цен в России

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 10 марта в ходе брифинга прокомментировал рост цен в России.

Он отметил, что в правительстве есть штаб, возглавляемый премьер-министром страны Михаилом Мишустиным, который делает всё для стабилизации ситуации.

«Что касается инфляции — да, сейчас достаточно шоковое внешнее воздействие на нашу экономику, есть негативные последствия, они будут минимизироваться. Сейчас ситуация достаточно турбулентная, но меры по стабилизации этой ситуации уже реализуются и дальнейшие меры прорабатываются», — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что сейчас не следует делать каких-либо прогнозов насчет дальнейшего роста цен.

«Сейчас что-то прогнозировать — дело абсолютно неблагодарное и это, скорее, гадать на кофейной гуще. Потому что ситуация абсолютно беспрецедентная. Такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было. Потому что-то прогнозировать очень сложно. Сейчас надо не прогнозировать, а действовать с тем, чтобы минимизировать последствия негативные и риски дальнейшие», — сказал он.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ воздержался от ответа на вопрос о возможности «заморозки» цен в стране.

Ранее в этот день спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что недопустимо искусственно повышать цены на отечественные продукты, прикрываясь санкциями. Он пояснил, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

Днем ранее председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Он отметил, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание отечественных товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

Цены на товары растут на фоне падения рубля в том числе из-за санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале этой операции 24 февраля.

За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир