Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Биолог объяснил возможное предназначение биолабораторий США в мире

Биолог Чумаков объяснил, чем могли заниматься ученые в биолабораториях США
0
Фото: Global Look Press/Daniel Reinhardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У США достаточно много секретных военных лабораторий, расположенных в разных частях мира. Значительная их часть находится в странах, которые окружают Россию. Об этом в четверг, 10 марта, рассказал в интервью «Известиям» доктор биологических наук Петр Чумаков.

«Они развернуты во многих странах, включая государства бывшего СССР. Там есть, во-первых, заявленные цели, которые в общем не всегда соблюдаются, потому что есть еще и незаявленные цели. Среди заявленных целей — изучение эпидобстановки в этих районах для того, чтобы понять, какие там есть природные очаги заболеваний, паразиты, может быть бактерии, грибки или какие-то еще патогены, которые могут представлять опасность для людей», — пояснил ученый.

Как подчеркнул эксперт, эти исследования могут использоваться в военных целях.

«Это нужно, например, чтобы понимать, какие угрозы могут быть, если, предположим, в этом районе разворачивается какая-то военная кампания. Кроме этого, в этих лабораториях возможно проведение разного рода исследований. В частности, над биологическим оружием. Ведь гораздо более рационально, с их точки зрения, проводить такие эксперименты в странах третьего мира. В первую очередь, потому что население не будет возмущаться каким-то потенциальным угрозам. А еще там можно проводить какие-то более опасные исследования, потому что угроза, в данном случае для США, минимизирована, даже если произойдет какая-то утечка», — отметил он.

В то же время, по его словам, сообщение об обнаружении на территории Украины секретных биологических лабораторий США давно уже не является чем-то сенсационным.

«Конечно, это очень тревожная информация, но об этом многие уже давно знали. В частности, когда Крым присоединили к РФ, там ведь тоже обнаружили секретные лаборатории. Я не знаю, правда, какие там были результаты исследований или, предположим, какие документы сохранились, и что вообще там происходило. Это всё, к сожалению, а может быть и к счастью, пока не в информационном поле. Думаю, что сейчас те лаборатории, которые были обнаружены на Украине — прольют свет на это, потому что там вполне можно обнаружить и патогены, и документы, которые бы говори ли о том, что они там делают», — подчеркнул специалист.

Однако, заметил Чумаков, в расследовании очень важен профессионализм проводящих его людей.

«Предположим, если какие-то документы сохранились, то там могут быть, например, прямые указания на то, чем они там занимались. Также возможна просто оценка, какие там патогены сохранились. Но надо сказать, что в таких биолабораториях часто хранятся некоторые безобидные патогены, которые можно принять за что-то очень зловредное. К примеру, есть какие-то контроли, стандарты. Например, бактерии, которые используются для того, чтобы провести сравнение. Предположим, ученые выделяют что-то из внешней среды, некий патоген. И им надо сравнить, что это такое. Поэтому они прибегают к этим стандартам. И если обнаружатся такие стандарты, то необязательно, что найдено что-то зловредное. Главное, чтобы расследование проводилось квалифицированными людьми», — указал биолог.

В заключении Чумаков добавил, что опасность исследований зависит от класса лабораторий.

«На сколько я слышал, там существуют довольно высококлассные лаборатории со всеми условиями проведения работ с самыми опасными патогенами. Для этого нужны специальный режим фильтрации воздуха, защитные спецкостюмы и многое другое. В принципе там возможно проведение таких работ, и я думаю, они наверняка там проводятся», — резюмировал доктор биологических наук.

Ранее, 9 марта, Совет Госдумы РФ поддержал предложение спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина подготовить проект обращения в международные организации о необходимости расследования деятельности американских биологических лабораторий на Украине. Также российские депутаты проработают вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию деятельности этих биолабораторий.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии. Однако на следующий день в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности и назвали данное утверждение «смехотворным».

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир