Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи российских путешественников по-прежнему остаются за границей, несмотря на работу турфирм и Ростуризма по их вывозу. Так, до двух тысяч россиян не могут вылететь из Мексики, сообщили «Известиям» в российском посольстве в этой стране. Туристы ожидают вывозные рейсы с Кубы, Мальдив, из Доминиканы, Египта, Турции, ОАЭ, Вьетнама, Шри-Ланки и других стран. Улететь домой самостоятельно получается не у всех: цена авиабилетов достигает 200 тыс. рублей на человека либо их нельзя купить вовсе, жалуются путешественники. Ситуация усугубляется тем, что 10 марта прекращается работа карт Mastercard и Visa, выпущенных российскими банками.

«Цены на билеты зашкаливают»

Застрявшие за рубежом самостоятельные российские путешественники столкнулись с серьезными сложностями: вопрос с их вывозом затягивается, а с 10 марта они лишаются возможности пользоваться Mastercard и Visa, выпущенными российскими банками. Многие еще раньше столкнулись с перебоями в оплате при помощи карт.

— Уже 9 марта с двух карт у меня получилось снять деньги, с трех не получилось. Потом поехал в магазин приобрести продукты для семьи, тоже карты Mastercard уже не проходили, Visa еще работали. А вечером перестали работать и карты Visa, — поделился с «Известиями» находящийся в Шри-Ланке турист Артем Плотников.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Ростуризм предлагает «потерпевшим» зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД России, а также заполнить форму на Госуслугах, в которой сообщить свое местонахождение. Совместно с Минтрансом, Росавиацией и МИД агентство формирует перечень туристов для организации их возвращения домой. Тем не менее, этот процесс в ведомстве называют «долгим», и туристам, у которых нет времени ждать, рекомендуют «самостоятельно взять билет через третьи страны». Но не у всех есть подобная возможность.

Без денег и обратного билета — такой обернулась поездка в Индию для туристки Светланы.

«Наш рейс на 12 марта Дели–Москва отменен, «Аэрофлот» нас никак об этом не уведомил. Наши индийские визы действуют до 14 марта. Банковская карта заблокирована. Вариант улететь самостоятельно через третьи страны стоит 200 тыс. рублей, у нас нет таких денег», — написала она в соцсети «ВКонтакте».

По информации поисковых сервисов, обратные билеты из Дели в Москву на 10 марта стоят от 49,6 до 227 тыс. рублей.

Официальная группа Ростуризма во «ВКонтакте» пестрит подобными сообщениями от россиян из разных стран.

«Будет ли все-таки вывозной рейс из Дании? Я звонила в консульство РФ, они точно не знают. Ситуация здесь очень напряженная, агрессия против русских огромная. Лететь одной с российским паспортом просто опасно, многие настроены агрессивно», — написала Елена.

Она, как и Светлана, столкнулась с невозможностью самостоятельно купить обратный билет. По словам девушки, местные сайты-поисковики исключили Россию из возможных направлений.

Еще одна группа туристов застряла на Шри-Ланке.

«Нас четыре человека на Шри-Ланке — я с женой и двое друзей. В обе стороны авиабилеты покупали без туроператора, напрямую у «Аэрофлота», плановая дата возвращения 13 марта. В связи с новостями о прекращении авиакомпанией международных рейсов с 8 марта стал звонить на горячую линию, где проверили возможность изменения вылета на более раннюю дату. Не получилось», — написал Альберт.

«Известия» направили запрос в «Аэрофлот» о том, когда туристы получат компенсации за отмененные вылеты и можно ли перебронировать эти билеты на другие. Также редакция запросила Ростуризм о числе граждан РФ, которые могут находиться за границей, и сроках их вывоза.

Туроператоры справятся

По данным на 3 марта, с трудностями из-за невозможности вернуться из стран Латинской Америки столкнулись около 20 тыс. россиян. Всего же за рубежом на тот момент находилось около 160 тыс. российских путешественников, но по заявлению Ростуризма они отдыхали «в плановом режиме в Турции, Египте, ОАЭ и других странах».

До двух тысяч россиян сейчас не могут вылететь из Мексики, сообщил «Известиям» заведующий консульским отделом посольства РФ в Мексике Андрей Трояновский. С 26 февраля там получили около тысячи обращений от граждан России, которым нужна помощь в возращении домой.

— Пока информации о вывозных и гуманитарных рейсах нет. Хотя мексиканские авиационные власти подтвердили, что небо для российских самолетов открыто. Этот вопрос решается в Москве МИД, Ростуризмом и Росавиацией, — отметил консул.

Он не смог подтвердить, что вывозные рейсы в итоге будут.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— О тотальном закрытии речи не идет, вернуться самостоятельно из Мексики можно — через Стамбул или Дубай. Но не все могут позволить себе эти билеты из-за цен, — заметил консул.

В ассоциации «Турпомощь» «Известиям» пояснили, что вывозные рейсы для туристов бесплатны в случае, если их обратный рейс был ранее отменен. Там затруднились сказать, сколько россиян могут находиться за границей по состоянию на 9 марта. Тем не менее, в странах Латинской Америки сейчас «уже менее 10 тыс. человек, поскольку вывоз идет активно», сообщил глава организации Александр Осауленко.

У организованных российских туристов проблем практически нет — даже если их обратный рейс из-за границы отменен, вопросом вывоза занимается туроператор. Он же оплачивает дополнительные дни проживания в отелях и питание. Об этом «Известиям» сообщили в «Турпомощи» и подтвердили сами туристические компании.

— По состоянию на 9 марта наши туристы ожидают возвратные рейсы из следующих стран: Куба, Доминикана, Египет, Мальдивы, Турция, ОАЭ, Вьетнам, Шри-Ланка. Обозначить количество не можем, но сейчас ежедневно совершается большое количество рейсов, поскольку наша задача вернуть всех туристов максимально оперативно, — рассказали в пресс-службе туроператора Anex Tour.

Там добавили, что проблем с обратными рейсами в целом нет. Сами туристы спокойно продолжают отдых. Прекращение действия банковских карт Visa и Mastercard организованных путешественников тоже не очень затронет, поскольку туроператор самостоятельно доставит их в аэропорт и посадит в самолет.

В компании «Интурист» «Известиям» также сообщили, что своих путешественников вывезут.

— Наши туристы еще остаются на курортах Египта, но будут доставлены домой на вывозных рейсах в ближайшие две недели. В целом две трети застрявших туристов уже вернулись домой, — сказали там.

Из Болгарии, Венгрии и Мальдив все клиенты туроператора уже вывезены.

— Надо отметить, что туристы, которые приобрели туры с вылетами на иностранных авиакомпаниях, улетают и возвращаются с отдыха планово. Например, это касается наших путешественников на Шри-Ланке, — добавили в «Интуристе».

Крупные туроператоры самостоятельно справятся с вывозом своих туристов, денежных средств из фондов «Турпомощи» на эвакуацию людей не понадобится — по крайней мере, пока об этом речи не идет, сообщил Александр Осауленко.

4345345

Читайте также
Реклама