Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подсчетам Аналитической службы Ассоциации туроператоров (АТОР), сейчас за границей может находиться свыше 150 тыс. российских туристов, а на направлениях, на которых наблюдаются проблемы с вылетом в Россию, — более 27 тыс. Отдыхающие вынуждены искать обходные маршруты и тратиться сверх запланированного. Куда обращаться застрявшим за границей отдыхающим и что делать при форс-мажоре — разбирались «Известия».

Через какие страны возвращаться домой

Большинство стран Европы, США и Канада закрыли воздушное пространство для России. В ответ Росавиация также наложила «небесное» ограничение для 36 государств.

аэропорт
Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Тем не менее у российских туристов остается возможность найти обходной маршрут. На самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Азербайджан, Алжир, Армению, Белоруссию, Египет, Казахстан, Катар, Марокко, ОАЭ, Сербию, Турцию, Узбекистан. Остаются полностью открыты Латинская Америка, Африка, Азия.

Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта. Например, из Риги, Таллина, Хельсинки можно на автобусе добраться до Санкт-Петербурга. Из Варшавы — до Калининграда или Минска. Кроме того, актуальна схема «автобус плюс самолет». Так, из болгарских Варны, Софии, Бургаса и греческих Салоников можно доехать до Стамбула, а оттуда вылететь в Москву.

инфографика

В каждом конкретном случае придется уточнять, где требуется виза, а также ПЦР или сертификат о вакцинации.

Сложности на Карибах

Вопросы возникли и с вывозом 18 тыс. туристов даже из открытых для наших самолетов стран Карибского бассейна (Кубы, Доминиканы, Мексики, Венесуэлы и др.).

Полное закрытие воздушного пространства практически всех европейских стран, включая Скандинавию, а также Канады, сделало облет Европы огромным препятствием для трансатлантических рейсов наших авиакомпаний в карибский регион. Стоимость перелета с учетом воздушного крюка подскочила в разы.

туристы
Фото: ТАСС/EPA/Ernesto Mastrascusa

«Кроме того, ряд инцидентов с российскими самолетами за рубежом, когда их задерживают по требованию лизингодателя даже в третьих странах (уже известные случаи: Мексика – Nordwind, Стамбул – «Победа»), заставляет компании перестраховываться и отменять зарубежные рейсы в открытые для россиян страны», — прибавляют в АТОР.

инфографика

В этой связи трансатлантические перелеты прекратились сразу следом за Европой. А в системах бронирования туроператоров уже недоступны туры на все даты начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Кубу, Венесуэлу.

Куда обращаться туристу

Чтобы не растеряться в происходящем, Ростуризм предложил отдыхающим следовать специальной памятке. Если вы находись за границей и должны возвращаться через закрытые аэропорты, то организованной группе (прибывшей по путевке) необходимо обратиться в турагентство, именно оно берет ответственность за урегулирование возвращения. Если же турист прибыл самостоятельно (без путевки), нужно связаться с представителями авиакомпании, а в случае возникновении вопросов — с консульством РФ в стране пребывания.

В обоих случаях Ростуризм советует зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник». Оно предназначено для взаимодействия МИД России с гражданами РФ за рубежом, а именно — для сбора данных и формирования списков на вывозные рейсы. Однако 28 февраля АТОР сообщило, что приложение дает сбои, возможно, из-за массового использования.

— «Помощник» висит на стадии «отправка данных» уже много часов. Ушли купаться, оставили телефоны — три часа прошло, всё так же. Попробовали еще раз ночью, то же самое, — поделился турист из Москвы по имени Петр, оказавшийся в Доминикане.

мид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Внутри России также закрыты несколько аэропортов на юге страны: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Пока ограничения действуют до 8 марта.

Если человек находится на отдыхе в России, его действия схожи с описанными выше. В случае организованного тура — обратиться к туроператору. В настоящее время агентства прорабатывают альтернативные маршруты возвращения, например из Крыма туристов вывозят на автобусах.

Если отдыхающий приехал «дикарем», следует связаться с представителями авиакомпании и отелей. Сейчас Минтранс России организует дополнительные железнодорожные, автобусные и авиамаршруты. Обновленная информация появляется на сайте Минтранса и РЖД.

На страховку при этом рассчитывать не стоит. Как объяснили «Известиям» в компании «Интурист», она покрывает лишь медицинские расходы, но не форс-мажор. В большинстве случае страховка автоматически заканчивается в момент планового окончания тура.

инфографика

Другие возникшие вопросы можно обсудить, позвонив по горячей линии Ростуризма и ОНФ: 8-800-200-34-11.

Какие меры принимаются

В среду, 2 марта, Ростуризм и Росавиация выступили с заявлением, относительно возвращения российских отдыхающих.

По европейскому направлению уже запланированы два специальных рейса туроператора «TUI Россия» с острова Мадейра (Португалия) 7 марта и из Софии (Болгария) 4 марта. По мере формирования рейсов туроператоры уведомят своих туристов о деталях полетов.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Также идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство. В настоящее время прорабатываются такие направления, как Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. Над этим работают МИД России, Минтранс России, Росавиация вместе с Ростуризмом. Получение таких согласований в текущих обстоятельствах занимает длительное время — по независящим от нас причинам», — сообщили в федеральных органах.

В этой связи специалисты советуют: если есть возможность и нет времени ждать, лучше рассмотреть варианты возврата в Россию через третьи страны, а также железнодорожный и автобусный транспорт.

Что касается стран Латинской америки, то организованных туристов, которых там большинство, в настоящее время планово возвращают крупные туроператоры — ANEX Tour, «Пегас Туристик» и Coral Travel. Отдыхающим необходимо держать связь с представителями своих туроператоров, чтобы оперативно узнавать обо всех изменениях.инфографика

«По самостоятельным туристам «Аэрофлот» уже согласовал и анонсировал ряд гуманитарных рейсов. 5 марта ожидается рейс из Канкуна (Мексика) в Москву, а 3 марта — из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву. Рейсы доступны для туристов, которые сейчас находятся в этих странах и у них есть билеты туда-обратно, перевозка по которым по сегменту из России уже состоялась. Для переоформления обратных билетов на специальные рейсы необходимо обратиться к своему первоначальному перевозчику», — говорится в заявлении Ростуризма и Росавиации.

Читайте также
Реклама