Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении многих лет неоспоримым лидером среди стран, куда уезжают казахстанцы, остается Россия. Согласно данным официальной статистики, только в 2020 году из Казахстана в РФ выехало 25 126 человек. На втором месте находится Германия, за третье «борются» США и Польша. В 2021 году страну в общей сложности покинуло более 32,2 тыс. жителей. Подробности — в материале «Известий».

Этнический состав эмиграции

Сегодня с учетом текущих событий в мире и в Казахстане сложно предположить, как сложатся миграционные настроения населения. Затрудняются дать свой прогноз и казахстанские эксперты. Однако, по мнению директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, факт остается фактом — люди всё равно уезжают из Казахстана. В основном, по словам политолога, причины экономические, но кто-то обосновывает решение отъезда получением лучшего образования для детей.

Миграция в Казахстане носит серьезные объемы. Понятно, что если речь идет о постоянном месте жительства, то прежде всего уезжают русские и вообще представители славянских национальностей. Давно уже существует «образовательная» миграция, когда после окончания средней школы молодые люди едут учиться в российские вузы. И не просто учиться, чтобы потом вернуться домой, а учиться, чтобы потом трудоустроиться там, создать семью и затем потихоньку подтягивать родителей или других родственников, — говорит политолог.

Казахстан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

С ним согласен и профессор факультета социальных наук Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. Но эксперт также отмечает, что выезжающее население, даже с точки зрения его этнических характеристик, не представляет какой-либо определенной стратификационной или социальной группы с четкими идентификационными характеристиками.

— Факторы, которые влияют на решение выехать в другую страну, могут быть самыми различными. В обобщенном виде в качестве основных причин, определяющих миграционный отток жителей стран Центральной Азии в Россию, как правило, указываются наличие историко-культурных, этнических, родственных связей, особенности национально-государственного строительства в странах происхождения и особенность его восприятия мигрантами и программы поддержки миграции, реализуемые в России, — говорит профессор.

Переезжающие в развитые страны Запада обычно объясняют решение более высоким уровнем жизни, формированием диаспор переселенцев из СССР и стран постсоветского пространства, облегчающих адаптацию переселенцев.

Куда чаще всего едут жители Казахстана

В большинстве своем мигранты из Казахстана предпочитают переезжать в Россию. Кроме того, едут и в Германию, и в другие страны мира. Тут всё зависит от экономических возможностей и языковых предпочтений.

По мнению экспертов, референтным можно считать 2019 год, когда на миграцию не оказывали воздействие карантинные меры или политическая нестабильность.

Основной вектор миграции из Казахстана на ПМЖ был направлен на Россию, куда в 2019 году выехало немногим менее 40 тыс. человек, или почти 88% всех эмигрантов. Вторая по популярности страна — Германия (2805 человек, или 6,2%). Третья — Польша (550 человек). Однако эти цифры не учитывают этническую принадлежность мигрантов. Также надо иметь в виду, что многие люди, уехавшие из Казахстана, не оформляют выезд на ПМЖ и не учитываются в данной статистике, — говорит Рустам Бурнашев.

Казахстан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан, за январь–декабрь 2021 года в страну прибыли 11 тыс. человек, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. В то же время численность выбывших выросла на 10,6%, до 32 209 человек.

Проводя анализ таблиц бюро, можно отметить, что численность выбывших увеличивается ежегодно. Исключение составил лишь 2020-й — год начала пандемии COVID-19 — за счет локдаунов, закрытия границ и других всевозможных ограничительных мер.

Всего, по данным Бюро национальной статистики Казахстана на январь 2022 года, в стране проживало 18 879 552 человека. Из них — более 13 млн казахов, 3,5 млн русских, более 620 тыс. узбеков.

За 12 месяцев 2021 года больше всего людей выехало из восточных и северных областей Казахстана. Чаще всего уезжающие этнические русские проживали в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях. При этом жители казахской национальности уезжают в другие страны на ПМЖ из наиболее урбанизированных, развитых территорий — алма-атинского региона, Нур-Султана, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской областей.

За последний год из Казахстана выехало 2,6 тыс. экономистов, 1,6 тыс. педагогов, 901 медик, 616 юристов.

Страх всему голова

Но есть и другая причина, которую большинство казахстанских экспертов стараются обходить стороной. По мнению протоиерея Александра Суворова, после январских событий в Казахстане люди начали бояться.

— Мне кажется, сейчас людьми владеет страх, на который повлияли январские события, произошедшие в Казахстане. Я не могу вспомнить здесь ни одного случая, когда были бы какие-то межнациональные столкновения. Но русскоязычные боятся, что при политической нестабильности русскоязычные могут стать жертвой этих процессов в случае направленного действия третьих сил, — говорит священник.

Казахстан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, крупные межнациональные столкновения на юге Казахстана всё же были и в 2020 году. О том, что эти и произошедшие в январе в Казахстане события могут стимулировать миграционные процессы, говорит Андрей Чеботарев.

— Люди реально испугались. Такой дестабилизации за 30 лет независимости не было. С одной стороны, на этот раз не было межэтнических погромов, как это было в 2020 году в отношении дунган в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана). Но с другой — сейчас не было и такого чувства безопасности у людей. Они испугались, что ситуация может выйти из-под контроля властей, что, оказавшись без полиции и без защиты, они могут остаться один на один с погромщиками. Будем смотреть статистику, насколько эти события повлияют на миграционный процесс. Если к концу года окажется, что выехало больше, чем в прошлом году, то однозначно это можно списать на фактор январских событий, — отмечает политолог.

Почему казахстанцы остаются

Тем не менее многие некоренные жители стран Центральной Азии и не думают об эмиграции. Потому что хотя миграция — естественный процесс, но если он происходит не под воздействием насилия, то в большинстве своем люди предпочитают оставаться в привычной для них среде.

— У тех, кто просто живет и достаточно обустроен, не стоит вопрос, уехать или нет. Многие живут здесь не первое поколение. К тому же люди понимают, что за рубежом не так всё просто. Даже в России. Сколько сложностей с миграционными процедурами, получением гражданства, трудоустройством, — говорит Андрей Чеботарев.

Сомневается в том, что люди, особенно старшего поколения, решатся на переезд и протоиерей Александр Суворов.

— Вот я алмаатинец, я знаю высокообразованную, интеллигентную Алма-Ату, с высшими учебными заведениями, с театрами, с прекрасным русским языком. А если человек в возрасте 40 лет и старше? Он не поедет даже по программе переселения. У него здесь есть какой-то круг знакомых, друзей, устоявшаяся работа, знакомая среда. После 40 лет он уже не создаст себе ни такого круга общения, ни ауры, которую он потеряет здесь, — говорит Александр Суворов.

Казахстан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его словам, новые реформы, которые недавно были объявлены президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, тоже воодушевили казахстанских граждан русской национальности.

— Будем надеяться, что правительственная партия, которую из «Нур Отана» переименовали в «Аманат», действительно станет бороться за права граждан и против коррупции, безработицы. И те, кто связан с бизнесом, с производством, понимают, что до сих пор ситуация в стране с коррупцией была шваховая. Если это не изменить, то во всем малом и среднем бизнесе страны наступает полная депрессия. Люди продают бизнес и стараются уехать. Это делают не только русские, но и казахи. Первые шаги президента Токаева, они действительно впечатляющие, они приносят надежду. И мне очень хотелось бы верить в новый Казахстан, — говорит Суворов.

Что касается иммиграции в Казахстан, то, согласно официальной статистике, показатели ее совсем невелики. Так, в 2020 году в страну въехало чуть более 11 тыс. человек, а в 2021-м — 10 982 человека.

Эксперты «Известий» полагают, что жители других постсоветских стран вряд ли массово отправятся в Казахстан. Но не исключают, что уже в ближайшей перспективе всё может круто измениться. По крайней мере, согласно аналитике «Яндекса», количество запросов о том, как получить гражданство Казахстана, за год увеличилось почти вдвое. Так, если на 1 марта 2021 года было зафиксировано 2510 запросов, то уже на 1 февраля 2022 года их количество выросло почти вдвое.

Читайте также
Реклама