Захарова назвала цель наращивания численности войск НАТО в Европе


Наращивая силы в Восточной Европе, НАТО осуществляет провокацию и стремится сдерживать Россию. Об этом в среду, 9 марта, сообщила на брифинге представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова.
«Наращивание группировки НАТО на восточном фланге, в том числе в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, носит откровенно провокационный характер и явно не способствует укреплению европейской безопасности. Очевидно, что сдерживание России стало вновь главным предназначением блока. За последние дни альянс увеличил численность своих многонациональных батальонных групп в Восточной Европе, количество самолетов, участвующих в патрулировании воздушного пространства и так далее», — рассказала дипломат.
Как напомнила представитель ведомства, главы МИД стран альянса 4 марта договорились о дислокации в Восточной Европе более 200 кораблей и 130 самолетов «под предлогом мнимой угрозы НАТО со стороны России», пояснила Захарова.
Москва никогда не создавала угрозу для альянса, подчеркнула Захарова.
«При этом Россия не может не реагировать на конфронтационный курс НАТО в отношении нашей страны. Поэтому российская сторона выступила с инициативой о предоставлении нам гарантий безопасности, которые исключают расширение НАТО на восток, размещение на территории сопредельных государств угрожающих нам ударных систем, а также предусматривают возвращение конфигураций альянса на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО», — заявила Захарова.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг 8 марта заявил, что альянс должен гарантировать, что конфликт на Украине не выйдет за пределы этой страны.
Столтенберг подчеркнул, что военный блок несет ответственность за то, чтобы не произошло эскалации ситуации за пределами Украины. Он отметил, что в случае если конфликт выйдет из-под контроля, то это будет «еще более опасно, разрушительно и смертоносно». Для того чтобы этого не случилось, альянс усилил свое присутствие на Востоке, сказал генсек.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 6 марта заявил, что НАТО не станет участником конфликта на Украине. Он сказал, что ни один союзник не направил боевые подразделения на Украину.
Днем ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил разочарование в руководстве Североатлантического альянса. По его словам, нынешняя позиция организации не вызывает уважения. Министр отметил, что в альянсе действует политическое соглашение, которое регламентирует разностороннюю помощь Украине. Однако на деле НАТО как организация «устранилось», указал Кулеба.
24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».