Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Николая Баскова заочно арестовали на Украине

Генпрокурор Украины: Баскова подозревают в пропаганде и оправдании войны на Украине
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский суд заочно арестовал эстрадного певца Николая Баскова по подозрению в пропаганде и оправдании войны на Украине. Об аресте народного артиста России и Украины сообщила 7 марта генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.

«Николай Викторович Басков, с этого дня ваш процессуальный статус на территории государства Украина — подозреваемый. Иными словами, украинские прокуроры считают, что вы совершили преступление, наказание за которое предусматривает лишение свободы. Больше того, украинский суд, изучив позицию следствия и прокуратуры, пришел к выводу о возможности удовлетворения ходатайства о вашем аресте. Для вас это в практической плоскости означает, что в самом скором будущем вы будете задержаны правоохранительными органами той страны, границу которой вы пересечете», — написала Венедиктова.

Незадолго до этого Басков выложил пост в Instagram, в котором поддержал решение российского президента о проведении операции по защите Донбасса. Певец отметил, что действия России полностью соответствует международному праву и ставят целью защиту страны от военных угроз на ее границах.

В начале марта на Украине заочно арестовали певца Олега Газманова, режиссера Никиту Михалкова и предъявили обвинение телеведущей Тине Канделаки.

Как сообщала 4 марта «Газета.Ru», позицию Владимира Путина в вопросе проведения специальной операции на Украине поддержали более 150 деятелей культуры РФ. Обращение подписали писатель и публицист Захар Прилепин, дирижер и композитор Анатолий Полетаев, актер Николай Лебедев, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, актер Василий Ливанов и другие.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

6 марта стало известно, что Украина в скором времени могла получить собственное ядерное оружие. Как рассказал «Известиям» военный эксперт Игорь Никулин, на Украине есть еще советские заделы в науке, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В связи с этим российская операция в Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир