Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрек потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

На Украине заочно арестовали режиссера Никиту Михалкова

Генпрокурор Украины Венедиктова заявила о заочном аресте российского режиссера Никиты Михалкова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский суд заочно арестовал российского режиссера Никиту Михалкова по подозрению в посягательстве на суверенитет страны. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Михалков Никита Сергеевич <...> Официально сообщаю, что украинский независимый, суверенный, справедливый суд разрешил украинским прокурорам задержать вас с целью доставки в суд Украины для избрания меры подозреваемому <...> Мы запустили официальную процедуру объявления вас в международный розыск», — написала генпрокурор на своей странице в Facebook.

На Украине заочно арестовали Михалкова

Публикацию Венедиктова сопроводила фотографией решения суда, согласно которому режиссера подозревают по статье 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

По словам Венедиктовой, суд разрешил прокурорам Украины задержать Михалкова и доставить в суд в качестве подозреваемого для избрания меры пресечения. Она также добавила, что Киев запустил официальную процедуру объявления Михалкова в международный розыск, и его могут задержать при «пересечении границы практически любого цивилизованного государства».

Никита Михалков говорил, что признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) было единственным выходом. До этого режиссер заявлял, что в составе идеальной России он видит две другие республики — Украину и Белоруссию.

Ранее в этот день «Газета.RU» сообщала, что уже более 150 деятелей культуры РФ поддержали позицию Владимира Путина в вопросе проведения специальной операции на Украине. Деятели культуры отмечают, что Россия всегда была против войн, никогда их не начинала, но всегда их заканчивала.

Обращение подписали писатель и публицист Захар Прилепин, дирижер и композитор Анатолий Полетаев, актер Николай Лебедев, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, актер Василий Ливанов и другие.

Сейчас под санкциями США, Евросоюза и Великобритании находится как высшее руководство России, так и ряд журналистов, спортсменов и деятелей культуры. Среди них Владимир Соловьёв, Роман Бабаян, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, Модест Колеров, Антон Красовский, Сергей Ролдугин. В первый день марта, в частности, сообщалось, что Баварская государственная опера отказалась от сотрудничества с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым из-за российской операции на Украине.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Обстановка в регионе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир