Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ отвергла резолюцию США о признании событий на Украине «геноцидом»
Армия
Экипажи Су-25 ВКС РФ уничтожили позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Пушков обвинил Запад в эскалации украинского кризиса
Армия
В МО сообщили о наступлении морпехов ТОФ на южнодонецком направлении
Армия
Российские ЗРК C-300В и «Бук» уничтожили украинские БПЛА и ракеты
Мир
В США указали на переломный момент в конфликте на Украине
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой

Путин и глава Евросовета провели телефонные переговоры

Путин призвал главу Евросовета Мишеля оказать давление на Киев
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в понедельник, 7 марта, провел телефонные переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Российский лидер изложил Мишелю позицию Москвы в связи с проведением специальной военной операции по защите республик Донбасса.

«Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что российские военные принимают все возможные меры для сохранения жизни мирных граждан. Основная угроза исходит от националистических формирований, которые, по сути используют тактику террористов, прикрываясь гражданским населением», — говорится в сообщении.

По данным Москвы, российские Вооруженные силы неоднократно объявляли режим тишины для эвакуации населения по гуманитарным коридорам, однако украинские националисты препятствуют этому, применяя насилие в отношение гражданских лиц.

«Президент России призвал Евросоюз внести реальный вклад в дело спасения жизней людей, оказать давление на киевские власти и заставить их уважать гуманитарное право», — подчеркнули в Кремле.

Ранее в этот день Вооруженные силы РФ объявили режим тишины с 10:00 мск для выхода жителей из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум. Решение было принято после личной просьбы Макрона к российскому лидеру, высказанной в ходе телефонных переговоров. Всего было организовано шесть гумкоридоров.

Изначально минобороны Украины Алексей Резников заверил, что Киев примет все меры для открытия гумкоридора в Мариуполе, однако позднее украинская сторона отказалась от предложения России. Так, вице-премьер Наталья Верещук призвала Москву согласиться на открытие гумкоридоров с выездом жителей на территорию Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств рассказал, что Украина могла заполучить собственное ядерное оружие в ближайшее время. Как рассказал «Известиям» военный эксперт Игорь Никулин, на Украине есть еще советские заделы, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В этой связи российская операция на Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир