Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Шахматист Карякин заявил об угрозах из-за поддержки спецоперации РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский шахматист Сергей Карякин в воскресенье, 6 марта, рассказал об угрозах, которые он получал в социальных сетях из-за поддержки военной спецоперации России по защите мирного населения Донбасса.

Он напомнил, что подобный опыт у него был в 2014 году из-за присоединения Крыма. Гроссмейстер тогда тоже поддержал президента России Владимира Путина. По его словам, из-за этого его не пригласили на западный турнир.

«Поэтому я прекрасно понимал, что здесь может быть то же самое, но я, собственно, не боюсь страдать за правду. Если есть потребность это высказать, я не могу молчать», — сказал он.

Карякин отметил, что подвергся довольно серьезным санкциям. Так, его фактически отлучили от соревнований в Европе и США, причем, по всей вероятности, навсегда.

Шахматист также подчеркнул, что в социальных сетях ему начали писать жители Украины с угрозами.

«Не то чтобы на меня были нападки, мне откровенно угрожали. Я даже подумываю о том, чтобы обратиться в полицию по этому поводу», — сказал он.

По словам Карякина, угрозы также поступали в адрес его семьи.

Ранее, 27 февраля, шахматист написал открытое письмо Владимиру Путину. По его словам, он решился на это из-за того, что у него болит сердце за ситуацию, происходящую на Украине. Он выразил уверенность, что Вооруженные силы России «смогут навести там порядок».

Также Карякин рассказал, что из-за выражения им своей позиции против него были введены санкции Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Как отметил гроссмейстер, финансирование федерации на 80% осуществляется российскими спонсорами, то есть организация «пилит сук, на котором сидит». Шахматист выразил недоумение тем, что ФИДЕ вмешивается в политику. Однако он пообещал и дальше тренироваться, а также выразил надежду на то, что российские спонсоры будут проводить коммерческие турниры.

Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир