Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В США предсказали ущерб экономике Запада из-за санкций против России

The Hill: санкции в отношении России могут нанести непредсказуемый ущерб экономике США и их союзников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение антироссийских санкций может привести к непредсказуемым последствиям для экономики США и стран-союзников на фоне роста цен на энергоносители и продукты питания. Об этом пишет в воскресенье, 6 марта, газета The Hill.

Автор публикации отмечает, что «попытки разрушить российскую экономику» могут «привести к серьезным и непредсказуемым последствиям в США и в странах, являющихся их союзниками».

«Стоимость нефти выросла примерно на 20% за последние две недели. Согласно оценкам экономистов Goldman Sachs, этого хватает на сокращение ВВП США на 0,2%», — пишет газета.

Уточняется, что обе партии конгресса добиваются от американского президента Джо Байдена принятия решения касаемо блокировки российских поставок нефти. В статье отмечается, что это может привести к повышению стоимости горючего.

«США являются нетто-экспортером нефти, однако повышение спроса на американскую нефть повысит цены на энергоносители по всему миру, учитывая, что европейские союзники пытаются найти замену российским нефтепродуктам и природному газу», — говорится в материале.

Как сообщила The Hill основатель американской аналитической компании Ziemba Insights Рейчел Зимба, запрет в США на покупку нефти из России будет иметь по большей части лишь символическое значение, поскольку российская сторона может перенаправить данные поставки в другие страны.

В то же время для американцев ограничительные меры могут стать катастрофическими, несмотря на то что Байден «пытался подготовить американцев к потенциальным экономическим последствиям в стране».

Ранее в этот день финское издание Seinäjoen Sanomat со ссылкой на результаты опроса Центральной торговой палаты страны написало, что новые санкции, введенные Западом против России, в целом негативно отразятся на работе экспортных компаний Финляндии. Так, отмечается, что сильнее всего предприятия обеспокоены санкциями, которые направлены на банковский сектор.

Как заявлял 5 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, планы США ограничить использование российской нефти могут изрядно перекосить мировые энергетические рынки.

В тот же день сербский адвокат Горан Петрониевич оценил последствия антироссийских санкций и предсказал нестабильное состояние экономики в случае развития украинского кризиса. Также эксперт подчеркнул, что санкции затронут Европу сильнее, чем Россию, на которую они изначально направлены.

3 марта заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх заявил, что США намерены сократить потребление российской нефти таким образом, чтобы это не сказалось на мировых поставках энергоносителя. Сингх уточнил, что целью американского руководства является «снижение статуса России как ведущего поставщика энергоносителей».

В ответ на проводимую Москвой операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнял, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. В Минобороны подчеркнули, что удары наносятся только по военной инфраструктуре.

Соответствующие решения Путин принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир