Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России с 1 февраля проиндексируют на 11,9% целый ряд выплат и пособий
Мир
Министр обороны Британии Уоллес признал отсталость армии от остальных
Мир
Байден заявил о планах обсудить с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие
Мир
Во Франции предупредили о последствиях вовлечения НАТО в украинских конфликт
Мир
МИД заявил о нецелесообразности Женевских дискуссий по Закавказью в Москве
Армия
Пушилин заявил о необходимости отодвинуть ВСУ на максимальное расстояние
Мир
В Харькове закрасили мурал с изображением Пушкина
Мир
Кулеба заявил о переговорах по передаче Киеву дальнобойных ракет и истребителей
Общество
Путин поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года
Мир
В Норвегии заявили о важности контактов с Россией по теме Арктики
Мир
Франция направит Украине еще 12 гаубиц CAESAR
Авто
Упрощенные требования к сертификации автомобилей продлят до 1 июня

ЦБ ограничит переводы физлиц за рубеж $5 тыс. в месяц

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России, учитывая повышенную волатильность на валютном рынке, в дополнение к ранее принятым решениям поручил банкам ограничить в течение месяца переводы физлицами-резидентами за рубеж суммой в $5 тыс. Об этом говорится в письме регулятора.

Отмечается, что данное указание затрагивает переводы денежных средств без открытия банковского счета. При этом речь также идет о переводах электронных денежных средств за рубеж в пользу иных физлиц-резидентов.

Согласно указанию Банка России, сюда входят лица, «являющиеся супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными)».

Накануне юрист, медиатор Юрий Капштык пояснил, что ограничение Банком России переводов родственникам за границей суммой в $5 тыс. в месяц — разумная мера. По его словам, такое пресечение вывода денег из России позволит сохранить эти средства в стране и размещать их в российских банках под повысившиеся проценты по вкладам.

2 март Банк России запретил банкам проводить денежные переводы из страны нерезидентам, которые являются гражданами государств, объявивших о санкциях. Запрет касается физических и юридических лиц 43 стран. Он будет действовать с 1 по 31 марта 2022 года. Переводы будут доступны только для стран, которые не вводили ограничений.

Центробанк также разрешил компаниям самостоятельно решать вопрос о выплате россиянам дивидендов по ценным бумагам, а выплату дивидендов за границу приостановил.

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Так, перечислять деньги в иностранной валюте по договорам займа резидентам запрещается.

В ответ на проводимую Москвой операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля, страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Так, платежные системы Visa и Mastercard 5 марта объявили о скорой приостановке операций в России. В Сбербанке добавили, что решение международных платежных систем приостановить работу в РФ не повлияет на работу карт Visa и Mastercard внутри страны.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнял, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили о признании своей независимости. Указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР российский лидер подписал 21 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир