Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

На Украине заявили о поддержке ЕСПЧ всех жалоб против России

Верховная рада: ЕСПЧ принял решение в пользу Украины по всем будущим жалобам против РФ
0
Фото: Global Look Press/dpa/Violetta Kuhn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу Украины, рассмотрев первые жалобы против России. Об этом сообщила воскресенье, 6 марта, пресс-служба Верховной Рады.

«Европейский суд по правам человека повторил промежуточное решение по иску «Украина против России», где запретил стране-агрессору (имеется в виду РФ. — Ред.) обстреливать гражданскую инфраструктуру нашей страны. Соответствующее решение утверждено и для всех будущих жалоб Украины против России», — говорится в сообщении.

В частности, уточняется, ЕСПЧ постановил, что России необходимо гарантировать безопасный проход гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что решения ЕСПЧ в России необязательны к исполнению.

В Гааге 7–8 марта Международный суд ООН проведет первые слушания по обращению Украины с обвинениями в адрес России. В пресс-службе суда сообщили, что слушания пройдут по делу о подозрениях в геноциде в рамках Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Украина против РФ).

1 марта стало известно, что Международный уголовный суд в Гааге (МУС) в ближайшее время приступит к расследованию ситуации на Украине.

27 февраля Украина подала заявку в МУС о возбуждении дела против России, в которой, в частности, указывалось, что украинская сторона «категорически отрицает» геноцид в своих Луганской и Донецкой областях. Кроме того, Украина обвиняет РФ в «планировании актов геноцида».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир