Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МУС решил расследовать дело о ситуации на Украине

0
Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Soeder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) в ближайшее время приступит к расследованию ситуации на Украине, говорится в заявлении прокурора МУС Карим Хана.

«Я ознакомился с выводами, сделанными моим управлением после предварительного изучения ситуации на Украине, и подтвердил наличие разумных оснований для начала расследования», — говорится в заявлении Хана, размещенном 28 февраля на сайте МУС.

Прокурор МУС уточнил, что приступит к расследованию ситуации на Украине «как можно быстрее».

«Учитывая расширение конфликта в последние дни, я намерен в рамках расследования охватить любые новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию моего управления, совершенные любой стороной конфликта на любой части территории Украины», — подчеркнул Хан.

Согласно заявлению, прокуратура МУС в ближайшее время направит запрос в палату предварительного производства, чтобы получить разрешение на проведение расследования.

27 февраля Украина подала заявку в МУС о возбуждении дела против России. В частности, по мнению представителей страны, «Российская Федерация ложно утверждала, что в Луганской и Донецкой областях Украины имели место акты геноцида». Украина «категорически отрицает», что в этих областях был геноцид. В Заявлении Украина также обвиняет РФ в «планировании актов геноцида».

До этого, 25 февраля, отмечалось, что Международный уголовный суд следит за развитием ситуации на Украине и может начать расследование военных преступлений на ее территории с 2014 года.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир