Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Боксерам из России запретили участвовать в международных соревнованиях

Международная ассоциация бокса запретила россиянам участвовать в международных соревнованиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная ассоциация бокса (IBA) запретила российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Такое решение принято в поддержку последних рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) и ситуации в Украине. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщатся на сайте организации.

«Осуждая нарушение Олимпийского перемирия и военные действия против Украины, IBA приняла рекомендацию МОК в отношении участия боксеров и официальных лиц соревнований (включая судей и судей), принадлежащих к национальным федерациям IBA России или Беларуси. Соответственно, они не должны быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях по боксу», — говорится в сообщении.

Российским боксерам разрешается участвовать только в качестве нейтральных спортсменов, но только в том случае, если невозможно в короткие сроки решить организационные и юридические вопросы.

Правление также одобрило отмену международных мероприятий, запланированных в этом году в России и Белоруссии.

Ранее в этот день также стало известно, что исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранил российских спортсменов от участия в международных и континентальных турнирах. Кроме того, IWF запретила проводить мероприятия под эгидой организации на территории России.

До этого, 28 февраля, сообщалось о решении ФИФА и УЕФА отстранить сборные и клубы из РФ от участия во всех соревнованиях. Как заверили в организациях, футбол станет «вектором единства и мира между народами» в случае улучшения ситуации на Украине.

Все эти решения последовали в предписание Международного олимпийский комитета, который рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к участию в соревнованиях российских и белорусских спортсменов.

С совместным заявлением 28 февраля о применении санкций против России и Белоруссии в связи с началом операции РФ на Донбассе выступили паралимпийские комитеты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Они предложили временно отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиадах.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Обстановка в регионе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир