Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Общество
СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе
Авто
США намерены увеличить производство электромобилей в четыре раза к 2025 году
Мир
Мэр польского Пшемысля пожаловался на приезжающих за пособиями украинцев
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хореограф Начо Дуато поставит в Петербурге «Кармен» и «Дон Кихота», несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывается на работающих в России зарубежных артистов. Голливудские студии отказались выпускать свои блокбастеры в России, но российские прокатчики оценивают перспективы новых рынков. Русская художница Наталья Гончарова стала одной из героинь выставки в Люксембургском музее. «Живые мемории» углубились в историю России. Георгий Штиль отметил 90-летие, а театру Олега Табакова исполнилось 35. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Вояж Начо

Выдающийся испанский хореограф Начо Дуато поставит в Михайловском театре оперу «Кармен» и балет «Дон Кихот». Об этом «Известиям» сказал худрук театра Владимир Кехман.

— Он мне лично подтвердил, что будет. Я задал вопрос ему: «Может ли быть ситуация, что тебя кто-то может заставить не приехать?» Он сказал: «Это исключено», — рассказал Владимир Кехман. — После 15 марта мы его ждем, он приезжает и начинает два проекта: оперу «Кармен» и «Дон Кихота», будет делать свою редакцию балета. Я так понимаю, что, скорее всего, он долетит до Эстонии или Финляндии, потом сядет либо на поезд, либо на машину. Логистика пока непонятна.

Балет «Morgen» в постановке Начо Дуато

Балет Morgen в постановке Начо Дуато

Фото: TASS/Zuma

По словам худрука, на иностранных артистов, работающих в Михайловском театре, оказывается беспрецедентное давление. Их вызывают в консульство, требуют, чтобы они выехали из России.

Также Кехман, который одновременно работает гендиректором МХАТ имени Горького, сообщил, что дата начала ремонта во МХАТе перенесена с февраля на конец мая. Весной театр выпустит четыре премьеры: «Нежданно-негаданно», посвященную 85-летию Валентина Распутина, где Марат Башаров играет Сеню Позднякова; «Золушку» по мотивам сказки Шварца, которую делает Вячеслав Стародубцев; реставрацию «Синей птицы» и «Три сестры».

Голливуд в отказе

Голливудские студии отказались выпускать свои блокбастеры в России. Не выйдут в назначенные даты «Бэтмен», «Я краснею», «Белфаст», «Затерянный город», «Соник 2», «Морбиус», «Глубокие воды». График релизов тем не менее по-прежнему большой: порядка десяти новых картин в неделю — в прокат, в том числе повторный будут выпущены российские картины.

Кинообозреватель «Известий», кандидат филологических наук Сергей Сычев считает, что прокатчики в текущей ситуации будут оценивать перспективы новых рынков.

Кадр из фильма «Морбиус»

Кадр из фильма «Морбиус»

Фото: Marvel Entertainment

При дефиците российских фильмов логичнее всего закупать турецкое, иранское, индийское кино, — рассказал он. — В арабском мире фильмов, кроме Ирана, снимается не так много. Балканский кинематограф сегодня достаточно скромный, но, возможно, что-то можно взять оттуда. Также остается Китай, у которого огромное кинопроизводство.

По словам Сергея Сычева, в ближайшие месяцы в российском кинопрокате будет довольно много зарубежных фильмов. Это независимое кино из Америки, Европы и других стран — релизы уже были куплены нашими прокатчиками и вряд ли будут изъяты из сетки.

Юбиляры в строю

На этой неделе состоялось два знаковых юбилея. Актеру БДТ Георгию Антоновичу Штилю исполнилось 90 лет, а театру Олега Табакова — 35.

В Большой драматический театр Георгий Штиль пришел в 1961 году. Он сыграл десятки ролей в театре и снялся более чем в 200 фильмах, среди которых «Зайчик», «Три толстяка», «Женя, Женечка и «Катюша», «Интервенция», «Старая, старая сказка», «Даурия», «Достояние республики», «Последнее лето детства», «На всю оставшуюся жизнь», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Сибириада», «Шла собака по роялю», «Трое в лодке, не считая собаки».

Георгий Штиль

Георгий Штиль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Никогда бы не поверил, если бы не знал, что ему 90! А кто даст? Энергии, добра, тепла этого человека на троих хватит, — написал в «Известиях» актер БДТ Кирилл Полухин. — Георгия Антоновича в БДТ все называют «дядя Жора». И это не панибратство, а, наоборот, уважение. А кого еще так называть, если не Штиля? Дядя Жора в БДТ один. Абсолютно доброжелательный, всегда на позитиве. Смотришь на него, и становится на сердце теплее, радостней.

театру Олега Табакова — 35
Фото: Ксения Бубенец

Театр Олега Табакова отметил 35-летие гала-концертом в театре на Сухаревской, участвовали артисты трех поколений. На сцену вышли ученики Олега Табакова, выпускники его курсов в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ, а также молодые актеры, недавние выпускники театральной школы Табакова, уже сыгравшие в спектаклях «Ревизор», «Матросская тишина», «Страсти по Бумбарашу».

Праздничная программа включала вокал, танец и цирковые номера. Завершил вечер видеореквием, посвященный памяти всех, кто создавал ТОТ. Худрук театра Владимир Машков обратился к залу, сказав, что театр «дарил и будет дарить зрителям добро и атом солнца».

От мецената до крестьянина

В кинотеатре «Пионер» состоялась премьера второго сезона «Живых меморий», просветительского киноальманаха, в основу которого положены мемуары выдающихся людей России. По словам автора и руководителя проекта Ирины Разумовской, «Живые мемории», объединяющие в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала, — это фильм-путешествие, который погружает зрителя в прошлое России XIX–XX веков.

В каждом сезоне по 10 серий, они длятся 7–11 минут, — рассказала Ирина Разумовская «Известиям». — Это подлинные рассказы композиторов, художников, общественных деятелей, членов императорской семьи, а для нас — возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев.

Кинотеатр «Пионер»

Кинотеатр «Пионер»

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Среди героев первого сезона «Живых меморий» были Иван Бунин, Михаил Нестеров, великая княгиня Ольга Романова. Голосами их воспоминаний стали Алексей Гуськов, Евгений Князев, Галина Тюнина. Среди голосов второго сезона — Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров, Александр Клюквин, Александр Коршунов, оживившие воспоминания самых разных героев — от мецената Петра Перцова до крестьянина Павла Зайцева. Музыкальным сопровождением серии стала Сюита d-moll (1891) Сергея Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева.

Флигель изгнанника

А в Орловской области 5 марта Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» принял матерей с детьми, приехавших из Луганской и Донецкой областей, в рамках всероссийской социальной акции «День в музее». Ее совместно с региональным властями проводит Министерство культуры РФ для поддержки беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Во время экскурсии по так называемому Флигелю изгнанника, где писатель проводил «спасскую ссылку», дети узнали о жизни Тургенева в родовом имении, в котором он провел детство, наблюдал и описывал жизнь крепостных, создал пять из шести своих романов.

Гончарова и Сена

В Люксембургском музее открылась выставка «Пионерки. Художницы в Париже в безумные годы» (Pionnières. Artistes dans le Paris des Années folles), где представлено творчество 50 авангардисток со всего мира. В экспозиции — картины, скульптуры, графика, фотографии, книги, видео, ткани, бижутерия, театральные куклы. Ведущее место занимают работы русских художниц, среди них — Наталья Гончарова, Мария Васильева, Мария Воробьева-Стебельская, Соня Терк-Делоне, Хана Орлова, Тамара Лемпицкая и другие.

Выставка «Пионерки. Художницы в Париже в безумные годы»

Выставка «Пионерки. Художницы в Париже в безумные годы»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Коваленко

— В 1920-е годы Париж превратился в столицу мирового искусства, — напомнила «Известиям» куратор экспозиции искусствовед Лючия Песапане. — Молодые женщины с пионерским задором заявили о себе во всех новаторских течениях — ар-деко, абстракционизме, кубизме, фовизме, футуризме, сюрреализме, дадаизме. Впервые в истории искусства заговорили о гендерном равенстве.

Одной из главных «пионерок» на берегах Сены Лючия Песапане считает Наталью Гончарову. Наделенная разнообразными талантами — живописец, скульптор, сценограф, иллюстратор, — она находилась в постоянном поиске: шла от импрессионизма к кубизму, неопримитивизму и футуризму.

Читайте также
Реклама