Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Лихачев и Сийярто отметили высокий уровень реализации проекта АЭС «Пакш-2»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
СМИ заявили об избегании Карлом III острых тем в ходе выступления в парламенте
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Общество
СК возбудил уголовное дело после отравления детей в Кировской области
Экономика
Акции связанных с Global Spirits фирм изъяли в доход России
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

Ограничения поставок минеральных удобрений из России могут вызвать коллапс

Минпромторг: сбои в отгрузках удобрений из РФ несут риск дефицита продовольствия в ряде стран
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбои в отгрузках минеральных удобрений из России могут повлиять на национальную безопасность ряда стран и вызвать дефицит продовольствия для сотен миллионов человек в среднесрочной перспективе. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в ходе совещания по ситуации на рынке таких удобрений на площадке ведомства в пятницу, 4 марта.

В совещании участвовали представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, отраслевой ассоциации и производителей минеральных удобрений. Обсуждались возникшие сложности с логистикой и недобросовестным исполнением иностранными покупателями обязательств по контрактам.

Отмечалось, что из-за роста мировых цен на газ многие заводы сократили производство удобрений, что повысило востребованность российской продукции на глобальном рынке.

По словам Мантурова, Россия входит в тройку мировых лидеров — поставщиков минеральных удобрений и играет важную роль в обеспечении глобальной продуктовой безопасности. Особенно это актуально с учетом различных рисков для агропромышленного комплекса природного и техногенного характера — ежегодные засухи, наводнения, роста населения Земли — порядка 1,25% в год и увеличения потребления продовольствия.

«В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах. Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии — ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно», — рассказал Мантуров.

Учитывая ситуацию с работой иностранных логистических операторов и связанные с ней риски, Минпромторг рекомендует российским производителям временно приостановить отгрузку отечественных удобрений на экспорт, пока перевозчики не возобновят «ритмичную работу и предоставят гарантии выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме».

Все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются, утверждает министр.

Заграничные компании начали приостанавливать деятельность в России в том числе в связи с санкциями Запада, введенными в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. Так, о приостановке поставок продукции заявили американская компания Intel, AMD, шведская IKEA приостановила свою деятельность в РФ на три месяца. Продажи также приостановили: бренды одежды и обуви Karl Lagerfeld, Hennes & Mauritz (H&M) Group, Hennes & Mauritz (H&M) Group, Burberry, COS, Nike, американская компания Apple, служба международной доставки DHL, автомобильные компании Porsche, Audi, BMW, британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в РФ.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о провдении специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и Госдума.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир