Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Экономика
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Экономика
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Экономист оценил уход из России ряда иностранных компаний

Экономист Остапкович спрогнозировал возвращение зарубежных компаний, приостановивших деятельность в РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские и европейские компании, решившие покинуть Россию или временно приостановить свою деятельность, понесут из-за этого убытки, так как российский рынок достаточно широкий и богатый. Такое мнение в пятницу, 4 марта, «Известиям» выразил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Он подчеркнул, что многие компании и не покидали бы Россию и не останавливали в ней свою деятельность, однако они делают это под давлением ряда стран. Ситуация, по его словам, не говорит об их ненадежности, так как речь идет не об экономике, а о геополитике.

«Уладится ситуация геополитическая — все IKEA и H&M, все спокойно будут возвращаться», — уверен Остапкович.

При этом он допустил, что нишу покинувших российский рынок иностранных компаний могут занять китайские организации.

Ранее старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятников рассказала «Известиям», что единовременный уход из России крупных торговых сетей приведет к серьезным финансовым потерям для ритейлеров в связи с наложением штрафов по арендным платежам и выплат персоналу при его сокращении.

Иностранные компании начали приостанавливать деятельность в России в том числе в связи с санкциями Запада, введенными в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе.

Так, американская компания Intel, а также AMD 4 марта сообщили о приостановке поставок продукции своим клиентам в Россию и Белоруссию. При этом ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что продажи этих производителей возобновятся в стране максимум через месяц.

Накануне IKEA сообщила, что приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии. При этом компания пока что не полностью прекращает свою деятельность в России, а приостанавливает работу на три месяца.

Кроме того, продажи приостановили в России: бренд одежды Karl Lagerfeld, мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group, сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group, американская компания Apple, Ericsson, бренды одежды и обуви Burberry, COS, Nike, служба международной доставки DHL, автомобильне компании Porsche, Audi, BMW, британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в РФ и другие.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции в Донбассе.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения российский лидер принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о поддержке.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир