Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение тарифов на покупку валюты на бирже — экстренная мера, которая в кризисный период снизит давление на рубль, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Центробанк с 3 марта предписал брокерам взимать с физлиц комиссию 30% при приобретении на бирже долларов, евро и фунтов. Вместе с тем среди введенных регулятором и правительством мер самыми действенными остаются продажа экспортерами валюты, резкое повышение ключевой и запрет на вывод денег за рубеж, оценили аналитики. По их мнению, в условиях нестабильного геополитического фона рано говорить о перспективах стабилизации курса рубля и новые антирекорды еще впереди.

Все способы хороши

В четверг, 3 марта, на старте торгов на Московской бирже нацвалюта укреплялась на 7 рублей к доллару и 6,2 к евро, а после ускорила падение, в моменте девальвировав к ним до 118,35 и 125,06 соответственно. Это ослабление стало новым историческим минимумом для рубля. Ближе к 18:00 мск на фоне переговоров делегаций России и Украины доллар слабел до 108, а евро — до 117, составив к закрытию торгов в 19:00 106 и 119 рублей соответственно.

курс валют
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В условиях высокой волатильности курса валют в России начали действовать новые требования по ряду операций с ними. Центробанк с 3 марта предписал брокерам взимать с физлиц комиссию 30% при покупке на бирже долларов США, евро и фунтов стерлингов. В регуляторе считают, что введение такой меры выровняет конкурентные условия между брокерами и банками, у которых есть возможность использовать спред между курсами покупки и продажи валюты.

Согласно нововведению, комиссия 30% взимается дополнительно к тарифному плану от суммы сделки и распространяется на покупку любой валютной пары, включая кросс-валютные операции, в результате которых человек получает доллары, евро или фунты. Информацию о нововведении на сайтах опубликовали все брокеры. Например, в БКС сообщили, что отключили в своем приложении покупку этих трех валют. Теперь их клиентам необходимо по телефону через трейдеров подавать заявки.

Ранее указом президента была запрещена возможность перевода резидентами денег на счета в иностранных банках. При этом правило не касается покупки товаров, оплаты услуг, связанных с обучением, лечением и коммунальными услугами за недвижимость, как в национальной, так и иностранной валюте. Также со 2 марта из РФ нельзя вывозить наличную валюту в сумме более $10 тыс. Все эти меры призваны сохранить ее в финансовой системе страны, чтобы снизить курс доллара и евро.

На рубле также должна позитивно сказаться отмена в марте покупки валюты в рамках бюджетного правила. Такое решение было принято Минфином 3 марта. Как отмечается на сайте ведомства, совокупный объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могли бы быть направлены на покупку валюты и золота, составляет 573,6 млрд рублей.

28 февраля — в условиях кардинального изменения внешних условий для российской экономики — Центробанк объявил о внеплановом повышении ключевой ставки на 10,5 п.п., до 20%. Кроме того, введена обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки.

биржа валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Геополитика сохраняет сильное давление на рубль и весь фокус на переговорах между Москвой и Киевом, пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По оценкам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, вероятность роста курсов доллара и евро к рублю высока — они могут дойти до 120 и 130 рублей соответственно. Эксперт пояснил, что если ранее Центробанк мог компенсировать дефицит валюты через интервенции, то сейчас из-за заморозки международных резервов эти рычаги недоступны. Поэтому в текущих условиях любые меры поддержки для российской валюты важны, подчеркнул эксперт.

курс рубля

Наибольший эффект

Введение заградительной комиссии на покупку валюты стало экстренной мерой, которая будет работать в текущий кризисный период, но далее должна быть отменена, уверен Владимир Евстифеев. Взимание 30% при валютных операциях снизит отток средств и повысит рентабельность финорганизаций, добавила финансовый эксперт «Investing.com Россия» Яна Шебалина.

В то же время, по мнению ведущего аналитика «Открытие Инвестиции» Олега Сыроваткина, введение для физлиц минимальной комиссии в размере 30% на покупку долларов, евро и фунтов на бирже привело к резкому усилению интереса на валюту внутри страны. То есть в краткосрочной перспективе эта мера спровоцировала эффект, обратный ожидавшемуся, констатировал он.

Сейчас для рубля наиболее действенны те меры, которые минимально влияют на рыночные механизмы курсообразования, считает Владимир Евстифеев: поэтому наибольший эффект стоит ожидать от продажи валюты экспортерами в повышенном объеме, а также от роста ключевой, поскольку это повышает привлекательность рублевых вкладов и депозитов. По словам Дмитрия Бабина, властями принимаются необходимые и эффективные меры, направленные на рыночную и финансовую стабилизацию, но самые действенные — реализация 80% экспортной выручки и ограничение на вывод инвалюты за рубеж.

рубли доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Однако, по словам Яны Шебалиной, не стоит ожидать стремительного укрепления российской валюты из-за принятия мер Центробанком. Сейчас прессинг на рубль особенно велик, поэтому эффект от новых требований в ближайшее время будет уходить на сдерживание этого давления, резюмировала она.

В нынешних реалиях гражданам вряд ли удастся получить прибыль от сделок по конвертации рублей в валюту из-за волатильности курсов и комиссии ЦБ, альтернативой остаются валюты азиатского региона, поясняет Владимир Евстифеев. По словам руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, отличная новость — отмена НДС на золото, потому что раньше именно это оставалось преградой к его покупке гражданами в массовом порядке. Также депозиты сейчас дают неплохие проценты, но важно внимательнее изучать предложения банков с высокими ставками, предупредил он. В некоторых из них могут быть дополнительные условия, например оформление подписки для получения наиболее выгодного предложения.

Рост ключевой до 20% сделал доходность по депозитам существенно более высокой, согласился руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Илья Хабаров. Вместе с тем он добавил, что золото сложно назвать привлекательным даже при условии отмены НДС, так как цена на металл находится на уровне отметок 2020-го.

Читайте также
Реклама