Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российских связистов, оказавшихся в непростой ситуации из-за санкций ЕС и США, планируют освободить от социально значимых капиталоемких проектов. Это следует из предложений Минцифры по поддержке телеком-отрасли, направленных в правительство («Известия» ознакомились с документом). Помимо этого ведомство призвало смягчить требование к хранению данных по «закону Яровой», ввести для операторов льготы по налогу на прибыль, выдавать им кредиты по ставке 3% годовых и многое другое. Связисты считают, что поддержка государства позволит им сохранить качество услуг. Без компенсации растущих расходов на оборудование, номинированных, как правило, в валюте, оно снизится, а тарифы, напротив, могут повыситься, отметили эксперты.

На связи с санкциями

Российских операторов могут на время освободить от участия в капиталоемких социально значимых проектах. Об этом сказано в проекте мер по обеспечению бесперебойного и устойчивого функционирования телеком-инфраструктуры в условиях санкций. Минцифры направило его в правительство, с документом ознакомились «Известия».

Ведомство призывает наложить мораторий на исполнение решения Госкомиссии по радиочастотам о покрытии интернетом LTE федеральных автотрасс и населенных пунктов с населением 500–999 человек. Это требование к операторам было выдвинуто в прошлом году как одно из условий продления на десять лет выделения им частот для LTE. Также Минцифры предложило на год заморозить ежегодное увеличение на 15% емкости для хранения переговоров и интернет-трафика, предусмотренного «законом Яровой».

Кроме того, до конца 2024 года операторов планируют освободить от взносов в резерв универсального обслуживания, куда собираются средства для выплат компенсаций за оказание неприбыльных социально значимых услуг (сейчас их получает «Ростелеком»). Согласно оперативной статистике по федеральному бюджету, опубликованной в январе, в 2021 году в универсальный резерв было зачислено чуть более 15 млрд рублей. В России около 5 тыс. населенных пунктов с населением 500–999 человек, покрытие каждого стоит 3–7 млн рублей в зависимости от состояния имеющейся в них инфраструктуры — то есть установка в каждом из них по одной базовой станции LTE может обойтись в 15–35 млрд рублей, подсчитывали ранее участники рынка.

вышка
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Что касается «закона Яровой», то ранее операторы оценили свои расходы на реализацию его требований (создание и обслуживание инфраструктуры для хранения данных) в десятки миллиардов рублей. Например, в 2018 году МТС сообщила, что пятилетний бюджет на эти мероприятия может составить 60 млрд рублей. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» говорили о 40 млрд рублей и 45 млрд рублей соответственно.

Помимо заморозки капиталоемких проектов Минцифры предложило правительству и иные меры поддержки отрасли. Для развития бизнеса, пополнения оборотных средств и поддержки инфраструктуры связи операторам призвали выделять кредиты под 3% годовых. Также до конца 2024 года для компаний связи целесообразно снизить ставку налога на прибыль с 20 до 3%, следует из проекта плана. Среди представленных предложений и мораторий на демонтаж объектов связи по требованию государственных и муниципальных властей, перенос плановых проверок операторов с 2022 года на 2023-й и многое другое.

— Меры поддержки обсуждались в течение нескольких месяцев с представителями телеком-отрасли и пересматривались в соответствии с изменениями экономической ситуации. Предложенный пакет мер поддержки снимет ряд обременений с операторов связи и сохранит качество предоставляемых услуг, — сказал «Известиям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким.

В дальнейшем меры поддержки могут быть расширены, не исключил он.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что письмо поступило в аппарат кабмина.

сеть
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Бюджеты качества

По данным «ТМТ консалтинга», в 2021 году российский рынок связи вырос на 3,4%, до 1,8 трлн рублей. Объем сотового сегмента превысил 1 трлн рублей. Изначально аналитики ожидали, что весь рынок в 2022 году вырастет на 2%, а сотовый сегмент — на 3%, но теперь прогноз нуждается в корректировке, отметил гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

В период, когда телеком-отрасль находится под мощнейшим давлением, шаги по ее поддержке своевременны и весьма значимы, отметили в пресс-службе «Мегафона».

Предложенная мера по оптимизации хранения трафика даст возможность операторам обеспечить дополнительные инвестиции в развитие сетей, что позволит не допустить перебоев в их работе и поддерживать высокое качество оказываемых услуг, — полагают там.

В МТС сообщили «Известиям», что поддерживают предложения и находятся в постоянном диалоге с Минцифры и коллегами по отрасли насчет выработки и согласования предложений. Как считают в компании, в пакет мер также нужно включить упрощение процедур по ввозу в страну оборудования, сказал представитель МТС Алексей Меркутов.

— В новых условиях важно ввести мораторий на ряд действующих регуляторных обременений и принятие новых. Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам направить инвестиции на обеспечение устойчивости сетей связи, — отметила представитель Tele2 Дарья Колесникова.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В приоритете у операторов — стабильная работа существующей инфраструктуры и недопущение деградации цифровых сервисов, объяснила она. Перенос плановых проверок позволит снизить регуляторную нагрузку и сосредоточить внимание на приоритетных задачах отрасли, мораторий на демонтаж оборудования по требованию органов власти — оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на поддержание работоспособности сетей, указала Дарья Колесникова.

Комплексный пакет мер позволит создать условия для стабилизации ситуации, согласны в «Вымпелкоме».

— Например, мера по совместному использованию инфраструктуры, на которой возможно размещение сетей связи, позволит эффективно использовать ресурсы телеком-отрасли и оптимизировать расходы за счет объединения усилий, — считает представитель компании.

Предлагаемые инициативы сейчас действительно актуальны, отметил Константин Анкилов. По его словам, большая часть оборудования для развития новых сетей и для поддержки работоспособности старых закупается за рубежом. Из-за скачков курсов валют расходы вырастут, указал эксперт.

— Если не инвестировать в сети, качество сотовой связи может снизиться. В условиях, когда издержки ничто не компенсирует, операторы будут пытаться увеличивать тарифы, — предупредил Константин Анкилов.

Смягчение требований к хранению данных по «закону Яровой», льготные кредиты и прочие меры поддержки, предложенные Минцифры, — то, что нужно сейчас связистам для поддержания нормальной работы сетей, заключил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Читайте также
Реклама