Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Мир
В украинском порту Рени затонула баржа из Румынии с 860 т зерна
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Массовая драка произошла в вагоне метро в Москве
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

В Кремле оценили возможность переговоров Путина и Зеленского

0
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool/Alexei Nikolsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 марта ответил на вопрос о возможности переговоров президента РФ Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Официльный представитель Кремля отметил, что в данный момент важную роль играет переговорный процесс Москвы и Киева.

«Сейчас очередь за этими переговорами. Есть возможность у делегаций доносить друг до друга четко, без лишних посредников все элементы позиций. Элементы нашей позиции доведены до сведения украинской стороны», — заявил Песков.

3 марта в Белоруссии состоялся второй раунд переговоров делегации России и Украины. Как рассказал глава российской делегации Владимир Мединский, Москва и Киев обсудили военный и международно-гуманитарный вопрос, а также будущее политического урегулирования ситуации.

В ходе переговоров, которые продлились более пяти часов, удалось достигнуть понимания по ряду важных вопросов, среди которых организация гуманитарных коридоров для мирного населения. Как подчеркнул Песков, достигнутое понимание по гуманитарным вопросам крайне важно.

Требования украинской стороны озвучил советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк. Он заявил, что украинская делегация настаивает на трех пунктах: немедленном прекращении огня, перемирии и гуманитарных коридорах для вывоза мирных жителей. Однако готова обсуждать и другие вопросы.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что на переговорах ключевым вопросом стало неразмещение отдельных видов вооружений на украинской территории.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что третий раунд переговоров двух стран пройдет в ближайшие дни.

Первый этап переговоров России и Украины состоялся в Гомельской области Белоруссии 28 февраля. Встреча продлилась около пяти часов. За это время стороны подробно прошлись по всем пунктам повестки и договорились продолжить переговорный процесс на белорусско-польской границе.

Песков тогда отмечал, что пока рано давать какие-либо оценки по итогам встречи. Он уточнил, что Владимир Путин осведомлен о результатах переговоров.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

До этого, 21 февраля, президент России подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир