Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

В РФ сообщили об оказании помощи оказавшимся за рубежом гражданам

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/JesÃ�S HellÃ�N
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, находящимся за границей, власти страны окажут помощь в возвращении на родину. Об этом в пятницу, 4 марта, заявила «РИА Новости» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Россияне, которые не могут вернуться на родину из-за отмены рейсов, просят оказать содействие, чтобы приехать на родину, в том числе поступают коллективные обращения... Этим занимается МИД, транспортное агентство, консульства. Я уверена, что никто не останется в беде, всем будет оказана помощь и они смогут прибыть в Россию», — сказала Москалькова.

На фоне российской операции по защите Донбасса ряд стран принял решение о закрытии неба для РФ. Так, первой полеты для самолетов РФ ограничила Великобритания. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что запретит рейсам авиакомпании «Аэрофлот» приземляться на территории государства. В России пообещали ограничить полеты британских самолетов над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день компания «Аэрофлот» приостановила все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В тот же день воздушное пространство для судов РФ закрыли еще несколько стран: Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям. 28 февраля Кипр объявил о закрытии воздушного пространства для самолетов России.

В тот же день Росавиация ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира, включая ЕС, США и Великобританию. Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Как уточнял тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

До этого, 21 февраля, президент России подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир