Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

В Совфеде рассказали о подготовке Украины к провокации против России

Сенатор Долгов заявил, что Запад готовил Украину к провокации против России
0
Фото: РИА Новости/Мария Девахина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад готовил Украину к масштабной провокации против России. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил «РИА Новости» сенатор Константин Долгов.

«Украину готовили к провокациям и готовили, судя по всему, к очень серьезной и масштабной провокации против России. Не случайно [президент Украины Владимир] Зеленский «вдруг» заговорил о том, что Украине нужны ядерные вооружения, что Украина, мол, свободна, по сути дела, от обязательств по Будапештскому меморандуму. Где реакция на это Вашингтона, Берлина, других западных стран, где реакция НАТО на это?» — рассуждает парламентарий.

Речь идет о прямом вызове режиму нераспространения ядерного оружия, добавил сенатор. По его словам, существовала реальная угроза, что Киев получит ядерное оружие.

«Поэтому так или иначе угроза безопасности России, которая существовала и усиливалась на протяжении многих лет на территории Украины, перешла на качественно иной уровень. Если бы Украина оказалась в НАТО, то подлетное время ракет до ключевых центров европейской части России составило бы считаные минуты», — подытожил Долгов.

Днем ранее директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что Запад стремится не только возродить железный занавес, но и уничтожить Россию.

Нарышкин пояснил, что данные попытки реализуются под лозунги о необ­ходимости защиты суверенитета Украины и европейской безо­пасности. Кроме того, он отметил, что есть данные о намерении Киева получить ядерное оружие.

Директор СВР подчеркнул, что Москва в последние 30 лет добивалась того, чтобы соседние государства не использовались для развертывания «враж­дебной деятельности».

В тот же день российский президент Владимир Путин в беседе с французским коллегой Эммануэлем Макроном привел аргументы, свидетельствующие о существенной «роли неонацистов в государственной политике Киева».

Как указал Путин, Вооруженные силы (ВС) РФ в ходе операции по защите мирного населения Донбасса продолжат борьбу с боевиками националистических вооруженных формирований, а также выполнят задачи по демилитаризации Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля президент России объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир