Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Общество
Власти Москвы намерены с помощью БКЛ разгрузить автодороги на 10–15%
Общество
Турнир «Шахматные звезды – 2022» стартовал в Москве
Мир
В США указали на развал единства НАТО из-за Украины
Мир
Читатели Die Welt раскритиковали Зеленского после подачи заявки в НАТО

Путин рассказал о прикрывающихся мирными людьми националистах на Украине

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наемники и националисты на Украине используют мирных жителей и иностранных граждан как живой щит, заявил президент России Владимир Путин на совещании Совбеза, которое состоялось в четверг, 3 марта.

«Националистические и неонацистские формирования, а среди них есть и иностранные наемники, в том числе с Ближнего Востока, прикрываются мирными гражданами как живым щитом», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что российские военнослужащие предоставили гуманитарные коридоры во всех зонах столкновения, чтобы у мирных граждан была возможность выехать в безопасное место, однако националисты не дают этого сделать.

Вместо того чтобы выполнить обещания и убрать военную технику из жилой застройки, нацбатальоны, наоборот, перебрасывают туда артиллерию, танки и минометы. На нижних и верхних этажах зданий проламывают окна, стены и выставляют там тяжелую технику, на крышах и на верхних этажах расставляют пулеметы и снайперов. Военные отмечают такие факты в Северодонецке, Лисичанске и других городах Донбасса.

По словам президента России, к мирному населению так относились только фашисты.

«Только фашисты воевали так, столь бесчеловечно относились к мирному населению. Когда советские войска сражались с ними, в том числе освобождая территорию Украины», — отметил Путин.

В Минобороны РФ также рассказали, что наступление продолжается. Действуя смежным флангом с подразделениями ДНР, российские военные взяли под контроль населенные пункты Благовещенка, Синяя Гора, Петровское, Шевченковское, Сладкая Балка, Ильченково, Очереватая и Новопрокоповка.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля президент России объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир