Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Общество
Роспотребнадзор заявил об эффективности профилактических мер против оспы обезьян
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут показывать и пятизначные значения, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тогда остановить рост котировок можно будет только технически, указали аналитики. Тем временем спустя неделю после начала спецоперации на Украине стоимость фьючерсов на газ в Европе установила очередной исторический рекорд, превысив $2200 за тысячу кубометров. И это на фоне того, что российские поставки в страны Старого Света идут практически на максимальных уровнях.

к

Новый рекорд

Согласно данным лондонской биржи ICE Futures, стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF на открытии торгов 2 марта была близка к $1500 за тысячу кубометров, затем котировки немного снизились, после чего перешли к устойчивому росту. Ценовой максимум в 11:58 мск достиг $2226, что на 59,4% выше расчетной цены накануне ($1396,5). Это новый исторический рекорд.

лондон биржа
Фото: TASS/EPA/NEIL HALL

Позже стало известно, что «Газпром» забронировал часть мощности газопровода «Ямал–Европа» для транзита газа через Польшу до начала газовых суток 2 марта. Об этом свидетельствуют итоги внутридневного аукциона на площадке GSA Platform. Компания сможет воспользоваться мощностью в объеме 793 тыс. кубометров в час с 15:00 мск 2 марта до 8:00 мск 3 марта. Таким образом, «Газпром» выкупил около 20% из предложенного на аукционе объема. В итоге к закрытию торгов цена опустилась до $1991 за тысячу кубометров.

Предыдущий исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря 2021 года. С наступлением 2022-го цены были в пределах $800–900 за тысячу кубометров, а в последние дни демонстрировали сильную волатильность. В целом они выросли после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Затем котировки продолжили рост, когда 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Тогда эксперты уже предупреждали, что цены на газ в Европе могут обновить исторические максимумы.

Призывы к эмбарго

Хотя западных политиков уже давно призывают запретить импорт российских энергоносителей, в Европе не спешат переходить от слов к делу. По крайней мере к такому решению пришли министры энергетики стран ЕС, которые собрались на совещание в минувший понедельник.

Однако минфин США 23 февраля ввел санкции в отношении оператора «Северного потока – 2» и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Ведомство опубликовало генеральную лицензию, которая предписывает завершить все операции с Nord Stream 2 AG до 2 марта 2022 года. 1 марта стало известно, что компания рассматривает возможность подачи заявления на банкротство.

Северный Поток 2
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

— Хотя пока решение еще не принято, это оказало влияние на настроения трейдеров. Кроме того, последние явно опасаются ответных мер со стороны России. За последние дни о выходе с российского рынка уже объявили Glencore, Eni, BP, Shell, Equinor, OMV, Exxon Mobil, — отметила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, власти ЕС не исключают, что Россия предпримет ответные шаги, которые повлияют на торговлю энергоносителями.

«Мы проводим оценку готовности, чтобы быть уверенными, что ЕС может выдержать влияние потенциальных перебоев с поставками. Наши оценки показывают, что ЕС может пройти эту зиму безопасно. Однако риски остаются. Полное прерывание [поставок] было бы непростым для нас», — сказала Кадри Симсон.

Рост без границ

Сегодня любое заявление западного политика, которое касается поставок энергоресурсов из России, любая спекуляция на эту тему будет остро восприниматься трейдерами, указала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Даже несмотря на то, что дефицита импорта нет, а газ прокачивается на максимальных объемах, подчеркнула она.

Мы увидим еще не один ценовой рекорд, — спрогнозировала эксперт.

биржа котировки
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

С таким мнением согласился заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, цены уже можно назвать заоблачными без введения эмбарго. Если же Запад пойдет на это, то физические перебои приведут к коллапсу энергетических рынков и неконтролируемому росту цен, уверен специалист.

В таком случае мы можем увидеть и $5000, и $10 тыс., и $20 тыс. за тысячу кубометров, — спрогнозировал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович Станислав Митрахович.

Остановить рост цен можно будет разве что только технически, заключил он.

Читайте также
Реклама