Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России рекомендовали признать ВСУ и СБУ террористическими организациями
Общество
В Кузбассе задержан подозреваемый в гибели девочки, чье тело нашли в колодце
Общество
В Госдуме призвали запретить гражданам некоторых стран усыновлять детей из РФ
Мир
Встречу представителей Белого дома и Израиля отменили после заявления Нетаньяху
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Происшествия
Пропавшую в Кузбассе девочку нашли мертвой в колодце
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канализационные смывы столичных школ изучат на предмет наличия в нечистотах наркотиков. Такой эксперимент ждет почти половину общеобразовательных учебных заведений города. Подробности и оценки экспертов — в материале «Известий».

По сообщениям СМИ, столичный департамент науки и образования подписал со Сколтехом контракт на проверку сточных вод в школах Зеленограда, Троицка и района Котловка. Всего в списке свыше 300 получателей услуг, в том числе престижный лицей № 1535 и школа № 1518.

Отбор проб начался уже в конце февраля и будет проводиться ежесуточно. Мониторинг будет вестись как минимум до конца 2023 года. Результаты могут повлиять на «рейтинг благополучности» школы.

Инструмент выявления

— Идея такого исследования очень интересна, подобные проводились за рубежом, в Европе и Северной Америке, и показали свою эффективность, — пояснил президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. — Исследования получили хорошую оценку в надзорных органах этих государств как важный метод выявления неблагополучных городов и динамики роста употребления психоактивных веществ.

Он подчеркнул, что с технической стороны очень важно, на сколько веществ и в течение какого времени будет проводиться анализ.

— Судя по цене контракта, на одну школу уйдет 140 тыс. рублей в год, — говорит Исаев. — Много это или мало — зависит от количества веществ, выявляемых при анализе, и продолжительности исследования. Структура употребления постоянно меняется, появляются новые вещества. Поэтому крайне важно, чтобы список веществ в исследовании отвечал нашим реалиям.

наблюдение
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Врач считает, что необходимо комплексно подходить к проблеме наркотизации несовершеннолетних, поэтому одних измерений недостаточно.

— Допустим, обнаружатся школы, в которых уровень наркотизации близок к критическому. А затем будет ли контроль и точечная работа с привлечением специалистов, профилактика, лечение и реабилитация? Здесь должен быть выстроен грамотный «конвейер». Просто данные о «плохих» и «хороших» школах ничего не дадут.

Глобальное исследование сточных вод на предмет наличия и концентрации в них наркотиков проводилось в 120 городах 37 стран мира. На основе полученных данных был составлен список «самых употребляющих» городов мира — это Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон, Барселона. Наименьшая концентрация наркотиков в городах Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции, говорится в исследовании ученых, опубликованном в журнале Addiction.

Слишком молоды

За последние несколько лет наркомания, безусловно, помолодела, констатирует Татьяна Метелёва, руководитель реабилитационного центра «Двойной диагноз».

— В наших центрах количество подростков достигло 25% от общего числа пациентов в реабилитации, — говорит специалист. По ее данным, пробовать алкоголь и психоактивные вещества дети начинают уже с 12 лет.

Анализ стоков, конечно, важен, и все-таки больше пользы было бы от индивидуальных тестов, считает собеседник «Известий».

— Эффективным было бы регулярно брать анализы у школьников, конечно, с согласия родителей, начиная с 5–6-го класса, — говорит Метелёва. — Потому что чем раньше обнаружится употребление, тем быстрее и эффективнее будут приняты меры. И, безусловно, важны профилактические действия — лекции в школах как для самих детей, так и для родителей. Школьники должны знать последствия употребления психоактивных веществ, а родители — симптомы и, главное, способы решения этого вопроса, если семья с ним столкнулась.

дети
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По ее словам, часто, заметив, что подросток употребляет наркотики, старшие пытаются решить проблему своими силами.

— Не все обращаются к специалисту. Иногда просто не знают куда, а чаще всего из-за страха и стыда, что такое произошло в их семье. Важно донести до каждого, что это реалии нашей жизни, проблемы подобного рода сейчас встречаются не только в неблагополучных семьях. Бояться не стоит, нужно спасать своего ребенка с помощью компетентных специалистов.

Компромисс для родителей

— Проблема наркомании действительно стоит достаточно остро, и много сил брошено на раннюю профилактику употребления, — пояснила «Известиям» Юлия Матюнина, исполнительный директор Национального родительского комитета. — И родители очень по-разному относятся к процедурам тестирования подростков на наркотические и психоактивные вещества, а предложенная практика может быть альтернативным контролирующим фактором.

Контроль, по ее мнению, является существенным сдерживающим фактором для подростков.

— Кроме того, это хорошее подспорье для направленной профилактики. Если у школы есть проблемы в части употребления учениками препаратов, сюда и следует приложить максимальные усилия для борьбы с угрозой, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Так работа будет эффективнее.

лаборатория
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Юридическая сторона

Правовые последствия обнаружения в сточных водах образовательного учреждения следов наркотиков пока не определены. Остается не вполне ясным и то, как следует вести себя профильным подразделениям полиции, так как практика по таким делам пока не сформировалась.

— С точки зрения закона в ситуации с положительными результатами теста сточных вод у правоохранителей не существует никакой императивной обязанности относительно отдельно взятой школы, — рассказала «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — Но напрашивается разумная инициатива: уведомить сотрудников МВД, а именно специалистов из отдела по работе с несовершеннолетними, для проведения профилактических лекций для учащихся и преподавателей конкретной школы.

Прямой эфир