Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья заявили об обстреле ЗАЭС западными управляемыми снарядами
Мир
Разведчики ЛНР уничтожили позицию ВСУ под Соледаром
Мир
На Украину прибыли новые РСЗО M270 от Великобритании
Армия
В России создали боевого робота для действий на самых опасных направлениях
Мир
Герб СССР с памятника «Родина-мать» в Киеве демонтируют в 2023 году
Мир
Запорожская АЭС получила некритические повреждения при обстреле ВСУ
Мир
Посол Украины в США призвала ввести санкции против частных банков в РФ
Мир
Экс-канцлер ФРГ Шредер подал в суд на бундестаг
Мир
Более 100 горняков оказались заблокированы в обесточенной из-за удара ВСУ шахте
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа

В ГД ответили на угрозу Франции о тотальной экономической войне ЕС против РФ

Депутат Белик: угрозы о тотальной экономической войне ЕС против России выгодны США
0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Дмитрий Белик во вторник, 1 февраля, в беседе с «Известиями» прокомментировал слова министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра о намерении ЕС начать тотальную экономическую войну против России.

По мнению парламентария, фактически речь идет не о развязывании тотальной экономической войны против России, а о создании глобального экономического кризиса, в котором Европа выполняет заказ США.

«Штатам выгодна нестабильность на рынках и санкции против нашей страны, но даже западные политики и эксперты прогнозируют достаточно серьезные последствия от этих санкций для европейской экономики», — указал он.

Белик подчеркнул, что сейчас многие европейские авиаперевозчики переживают серьезный обвал акций, последовавший за ответными санкциями России на закрытие воздушного пространства Евросоюзом.

Подобные последствия, как предупредил депутат, могут затронуть и другие сферы. Говорить о том, что из-за ограничений пострадает только Россия, по мнению Белика, в корне неверно. Он назвал это простым пропагандистским трюком, используемым европейскими политиками, которые в «очередной раз лукавят, вводя в заблуждение и своих избирателей, и всех европейцев, и сами себя».

Ле Мэр сделал свое заявление ранее в этот же день в эфире радиостанции France Info. По его словам, удар будет нацелен на всю российскую экономическую систему и «российский народ тоже заплатит».

Французский министр выразил уверенность в том, что уже введенные Западом против России санкции «необычайно эффективны». Он добавил, что рестрикции будут применяться до тех пор, пока РФ не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.

Предложения Европейской комиссии по антироссийским рестрикциями, как уточнил Ле Мэр, должны поступить во вторник, и он готов вместе с ЕС подготовить дальнейшие санкции. Встреча G7 по этому вопросу также запланирована на 1 марта, добавил он. Она назначена перед встречей европейских министров финансов, намеченной на 2 марта.

Ранее в этот день американская финансовая корпорация Mastercard заблокировала ряду российских финансовых институтов доступ к платежной сети в результате распоряжений о санкциях против России.

Накануне министерство финансов Соединенных Штатов запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния.

Кроме того, 24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, Россельхозбанк, ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны.

В ЦБ РФ тогда заявили, что регулятор располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране.

Санкции стран Запада последовали после начала 24 февраля операции Москвы по защите Донбасса. Украина ввела военное положение на всей территории страны и разорвала дипломатические отношения с РФ.

До этого, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир