Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Несколько активистов попытались сорвать выступление Лаврова в Совбезе ООН
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Армия
Медведев посетил военный полигон в Воронежской области
Происшествия
Для тушения пожара на Пресненском Валу в Москве привлекли вертолет Ка-32
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Общество
Таможня сообщила о мошенничестве с фейковых аккаунтов от лица «Ивана Ивановича»
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
ГБР Украины предъявило обвинения экс-главе МВД Захарченко
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

В Кремле указали на ультраконцентрированный характер мер Запада против РФ

Песков: агрессивные действия против России носят ультраконцентрированный характер
0
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агрессивные действия против России носят ультраконцентрированный характер, однако они имели место и ранее. На это 1 марта указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал журналистам слова главы минфина Франции Брюно Ле Мэр об экономической войне Евросоюза с Россией.

«Это не первое заявление подобного рода. Да, сейчас эти агрессивные действия против нашей страны носят ультраконцентрированный характер, но они имели место и ранее», — подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, специалисты предупреждали о подобных мерах «недобросовестной конкуренции».

«Просто сейчас это всё сконцентрировано предельно. Ну и, что называется, маски сняты», — добавил пресс-секретарь.

Он также прокомментировал реакцию российских потребителей на санкции Запада. Как убежден Песков, эмоциональная реакция граждан скоро сменится трезвым подходом.

«Что касается такой гиперэмоциональной реакции потребителей, к сожалению, это эмоциональная первая реакция. Хочется всем пожелать спокойствия, выразить уверенность, что через какое-то количество дней эти эмоции поутихнут и настанет очередь обычной, спокойной, трезвой оценки происходящего с учетом принимаемых мер по минимизации ущерба и хеджированию рисков», — указал он.

По словам Пескова, в Европе ошибаются, считая, что путем введения санкций они смогут заставить Россию изменить позицию.

«Или, если они нас хотят за что-то наказать, ну здесь мы ничего не можем сделать, наказывайте — у нас нет никаких ни активов на Западе, у нас нет ни счетов на Западе, наказывайте, ничего страшного», — резюмировал представитель Кремля.

Ранее в этот день французский министр финансов заявил, что Европейский союз (ЕС) будет экономически подавлять Россию, начав глобальную финансовую войну против РФ. Ле Мэр добавил, что рестрикциии будут применяться до тех пор, пока РФ не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.

Ранее в этот день американская финансовая корпорация Mastercard заблокировала ряду российских финансовых институтов доступ к платежной сети в результате распоряжений о санкциях против России. Международная платежная система выразила готовность соблюдать вводимые Западом антироссийские санкции.

28 февраля министерство финансов США запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Также 24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала»

На фоне санкций Запада российский Центробанк анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. Регулятор заявил, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Также ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 20%.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Прямой эфир