Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня

США объявили 12 российских дипломатов при ООН персонами нон грата

Небензя: США объявили 12 российских дипломатов при ООН персонами нон грата
0
Фото: Global Look Press/US Joint Staff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США объявили 12 российских дипломатов при ООН персонами нон грата на фоне проведения РФ специальной операции в Донбассе, рассказал 28 февраля постпред России при международной организации Василий Небензя.

При этом, по его словам, такое решение является грубым нарушением Штатами своих международных обязательств, и Россия примет ответные меры.

«Только что я получил информацию, что власти США предприняли еще один враждебный шаг в отношении российской миссии в ООН, грубо нарушив обязательства по соглашению о принимающей стране», — сказал Небензя на пресс-конференции.

Постпред России при ООН уточнил, что 12 человек из российской миссии в ООН должны уехать до 7 марта.

Ранее в этот день постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил высылку российских дипломатов из Евросоюза. Он напомнил, что в ряде стран ЕС подобная практика уже имела место.

При этом в понедельник в МИД РФ указали, что действия ЕС и его роль в событиях на Украине не останутся без жесткого ответа. В министерстве указали, что структуры Евросоюза, причастные к поставкам вооружения на Украину будут нести ответственность за любые последствия таких действий в условиях продолжающейся специальной военной операции.

В свою очередь, ЕС объявил о новых мерах в отношении ряда россиян. Под ограничения попали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и еще ряд политических деятелей, представителей культуры и бизнеса.

До этого правительство Британии объявило об ограничительных мерах в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Рестрикции подразумевают заморозку их активов и счетов.

27 февраля стало известно, что Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Кроме того, Запад может ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций. Санкции коснулись авиаперевозок, включая транзитные полеты, визовой политики и спорта.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир