Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт назвал способ поддержки рубля при отсутствии валютных интервенций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отсутствия валютных интервенций российский рубль будет поддерживаться за счет выручки экспортеров — всё зависит от того, насколько стабильным останется этот канал. Об этом заявил «Известиям» Евгений Шатов, партнер Capital Lab, в понедельник, 28 февраля.

Ранее в этот же день глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ приостановил проведение валютных интервенций, так как не может их осуществлять из-за новых санкций Евросоюза и США.

При этом в минувшие четверг и пятницу регулятор провел валютные интервенции: в четверг — в объеме $1 млрд и в меньшем объеме — в пятницу.

«Коридор курса доллара примерно такой: 90–140 рублей на текущий момент. Нужно латать дыру прямо сейчас, но, судя по всему, давление на экономику и рубль будет усиливаться», — сказал Шатов.

Ранее в понедельник Минфин объявил о введении в РФ обязательной продажи 80% экспортной выручки. Евгений Шатов рассказал «Известиям», что мера направлена на защиту курса рубля, чтобы не дать ему обесцениться, а также на то, чтобы наводнить рынок валютой и сбить панику.

ЦБ начал интервенции на валютном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию на финрынке и поддержать курс рубля по отношению иностранным валютам. Теперь около 50% резервов ЦБ оказалось в странах, которые присоединились к санкциям, и они будут заблокированы.

Ранее в этот же день ЦБ повысил базовую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан и компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

На фоне операции России по защите Донбасса, которую РФ начала 24 февраля, Центробанк столкнулся с санциями стран Запада. В конце прошлой недели Вашингтон наложил санкции в отношении ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще «двух компаний с преобладанием частного капитала». Вслед за США санкции против российских банков ввели и другие государства. Кроме того, 28 февраля Минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином. Япония также ввела ограниченя на операции с ЦБ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир