Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ

ЦБ приостановил валютные интервенции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России приостановил валютные интервенции — он не проводил их в ходе торгов в понедельник. Об этом заявила в ходе своего выступления председатель регулятора Эльвира Набиуллина 28 февраля.

«Банк России в четверг и пятницу провел валютные интервенции: в четверг — в объеме $1 млрд и в меньшем объеме — в пятницу. В связи с ограничениями на использование золото-валютных резервов в долларах и евро сегодня интервенции нами не проводились», — сказала Набиуллина.

Центробанк начал интервенции на валютном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и поддержать курс рубля по отношению иностранным валютам. Теперь около 50% резервов ЦБ оказалось в странах, которые присоединились к санкциям, и они будут заблокированы.

На фоне операции РФ по защите Донбасса регулятор столкнулся с санциями стран Запада. Так, ранее в понедельник премьер Японии Фумио Кисида заявил, что Токио вводит санкции в отношении операций с Банком России. 28 февраля Минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином.

Ранее в этот же день Банк России повысил ключевую ставку до 20%. ЦБ объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценивания, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

После этого президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах. Как объяснили в Кремле речь идет об ипотеке.

Ранее в этот же день Минфин объявил о введении в РФ обязательной продажи 80% экспортной выручки. Евгений Шатов, партнер Capital Lab, заявил «Известиям», что мера направлена на защиту курса рубля, чтобы не дать ему обесцениться, а также на то, чтобы наводнить рынок валютой и сбить панику.

В конце прошлой недели США ввели санкции в отношении ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще «двух компаний с преобладанием частного капитала». Вслед за Вашингтоном санкции против российских банков ввели и другие страны.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, в Минобороны указали, что гражданскому населению ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир