Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент Швейцарии Кассис анонсировал санкции против России

0
Фото: Global Look Press/Ruben Sprich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцария применит против РФ все санкции, которые ранее ввел Евросоюз, а также заблокирует российские авуары. Об этом в понедельник, 28 февраля, заявил на пресс-конференции в Берне президент Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис.

По его словам, действия России «в плане международного права и с точки зрения морали» являются неприемлемыми.

Ранее в этот день премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что санкционное давление на страну растет, но это ожидаемые шаги. Глава кабмина назвал ввод рестрикций против РФ недружественными действими.

27 февраля стало известно, что Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Кроме того, Запад может ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций.

24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Также он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир